ما رأيكم بهذه الوصفة لتخفيف الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل تضر هذه الوصفة مع العلم أني أرضع ابنتي رضاعة طبيعة وعمرها خمسة أشهر؟

- كوب ماء مغلي.
- ربع ملعقة قرفة.
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- شريحتا ليمون بالقشر.

الطريقة:
وضع المكونات السابقة على كوب ماء مغلي، وتناولها 3 مرات في اليوم قبل الوجبات بمدة 20 دقيقة، كما يمكن تحليتها بالعسل "على حسب الرغبة"
وهل إذا تركت الوصفة يرجع وزني أم لا؟

أرجو الرد للضرورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فإن الوصفة المذكورة في استشارتك تحتوي على مكونات كلها طبيعية وسليمة، بل ومفيدة جدًّا، وهي لن تضر رضيعك, ولن تضرك إن شاء الله، ويمكنك تجربتها إن أحببت، لكن هل سيكون لها فائدة في خفض الوزن أم لا؟ فهذا ما لا أستطيع أن أجيبك عنه، فلا يوجد بين أيدينا معلومات أو دراسات تفيد بأن هذه المواد تعمل على تسريع الاستقلاب، أو خفض الوزن.

إن المبدأ الاساسي لخفض الوزن في أي حمية هو أن يكون عدد السعرات الحرارية المتناولة أقل من عدد السعرات التي يحرقها الجسم، فإن لم يتم تطبيق هذا المبدأ، فلن تنجح أي حمية مهما كانت مكوناتها، بل ستكون عبارة عن إضاعة للجهد والوقت.

وأحب أن أقول لك بأنه وفي حال تناولت حاجتك فقط من السعرات الحرارية ولم تزيدي عليها، فإن الإرضاع بحد ذاته سيخفض من وزنك؛ لأن الإرضاع يستهلك من جسمك يوميًا ما مقداره 500 سعرة حرارية، أي سينخفض وزنك كلغ واحد كل أسبوعين، طوال فترة الإرضاع، وهذه تعتبر أفضل حمية طبيعية وهبها الله عز وجل لجسم المرأة بعد الولادة، من دون أن تتكلف عناء ومشقة اتباع نظام غذائي أو تناول أي مواد أو مركبات.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.