الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الوجه الحساس وطرق علاجه
رقم الإستشارة: 2143088

29844 0 527

السؤال

السلام عليكم.
كيف حالكم إن شاء الله تكونوا بخير.

بدأت معاناتي مع الحبوب منذ الذهاب لطبيب الجلدية لوجود احمرار في الخدين, وقال لي إن لديك حساسية خفيفة, فقام بوصف صابون قاتل للبكتيريا, ودواء اسمه التجاري (ميتاز) وواق ٍ عن الشمس, فكان المرهم يستخدم مرة قبل النوم, والصابونة مرتين, فقمت باستخدامه لمدة أسبوعين, فظهرت الحبوب في وجهي على شكل رؤوس بيضاء, ومن بعدها كانت المراجعة.

ذهبت له فقام بإعطائي كريما اسمه التجاري (شور كيور0.01) وقمت باستخدامه ولكن كان قويا جدا, لدرجة أن جلد وجهي كان أحمر ومقشرا, ولا يمكنني فتح فمي للآخر بسبب التقشرات, فقمت بإيقاف جميع الأدوية, وهذا الكلام منذ حوالي 3 أسابيع, أوقفت جميع العلاجات, وكانت مدة العلاج شهرا ونصفا تقريبا.

وأنا الآن أعاني من حبوب بيضاء في الخدين, هي قليلة ولكنها واضحة بعض الشيء, ويوجد في ذقني آثار حبوب, وتوجد بعض الزوائد البيضاء التي يمكن سحبها, بعض الأحيان تكون الحبوب التي في وجهي مثل الرأس الذي به نقاط كثيرة, هل استخدام معجون الأسنان ووضعه على الحبوب يزيلها؟ وهل يوجد دواء أقوم بأخذه لتقشير الحبوب دون أعراض جانبية؟

أفيدوني لأني تعبت نفسيا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

استشارتك عن حساسية في الوجه تحولت إلى حبوب بيضاء, ثم إلى جفاف شديد وتشقق البشرة.

أخي الكريم: شكواك تداخلت فيها بعض مضاعفات الأدوية التي تحدث أحيانا, بدأت بتحسس في الوجه, تم وصف لك كريم ميتاز ( Memotasone cream) وهو مرهم كورتيزوني يوصف لعلاج التحسس في مناطق الجسم, ولكن في الوجه ينصح ألا يستعمل لمدة طويلة.

على كل حال ما حدث بعد ذلك هو ما يسمى بالطفح الكرتيزوني, وهو عبارة عن طفح يشبه حب الشباب تماما, وهو يحتاج إلى بعض الوقت ليختفي, ولكن لا بد من التوقف عن استخدام أي مرهم به مادة الكورتيزون, وخاصة في الوجه لأنك من الأشخاص الذين لديهم قابلية لظهور الطفح الكورتيزوني لديهم, بعد ذلك لكي تعالج الطفح الكرتيزوني استخدمت أدوية قوية على بشرة وجهك الحساسة؛ فتم الجفاف والتقشر وكل ما ذكرته في استشارتك.

وكان تصرفك سليما عندما قمت بإيقاف كل الأدوية التي تستعمل للوجه, بالإمكان بعد التوقف أن تستخدم علاجا مضادا للحبوب مثل: بينوكسيل 5 كريم – أو مرهم فيوسيدين كريم يوضع على الحبوب فقط, وليس على عموم الوجه.

لا ينصح مطلقا باستخدام معجون الأسنان للحبوب التي على الوجه؛ لأنه قد يسبب لك تحسسا شديدا على بشرة وجهك الحساسة.

لم أفهم المقصود من موضوع الزوائد البيضاء التي تسحبها من الوجه, هل تقصد بها قشور جلدة الوجه؟ أو تقصد بها الزيادات الجلدية التي تظهر في مناطق الرقبة والإبطين وتسمى الـ/ Skin tags .

أرجو أن تتابع موضوع الحبوب في الوجه والزيادات مع أخصائي الأمراض الجلدية لتحصل على المزيد من الفائدة, وللوصول للتشخيص والعلاج الفعال بإذن الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً