الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نزول المني يدل على البلوغ؟
رقم الإستشارة: 2143094

16083 0 396

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 سنة, مثلي مثل أي شاب يقع في العادة السرية, ولكن بدأت معي منذ 13 أو 14 سنة من غير أن أعرف ما هي, ولم يكن ينزل منّي مني, وبعدها ومع الوقت بدأ ينزل المني بكمية جيدة جدا, وظهر شعر الإبط والعانة وشعر على الخصية، وظهر الشنب, إضافة إلى حجم جيد للقضيب, وصوتي صوت رجل في الهاتف.

ولكن توجد بعض الأسباب التي تجلعني أظن أني لم أبلغ، ومنها: عدم بلوغ الحلم في المنام, عدم ظهور شعر الذقن والسوالف, وعدم اكتمال شعر العانة إلى البطن, وأظن أن حجم خصيتي أصغر من الطبيعي بقليل, ولكن أريد مساعدة؛ لأني كلما أفكر بهذا الموضوع أتعب نفسيا!

أريد يا دكتور أن ترشدني إلى طبيب جيد من معارفك في الإسكندرية لأذهب له للعلاج إن شاء الله.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام عمر حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فخروج المني بكميات كبيرة أثناء العادة السرية يعني أنك بالغ بشكل كامل, وكون هناك ممارسة للعادة السرية فلا يحدث احتلام وهذا طبيعي؛ حيث يتم تفريغ المني أثناء العادة السرية, وبالتالي لا يكون هناك مني كي يخرج أثناء الاحتلام.

فضلا على ظهور معظم علامات البلوغ الثانوية, من شعر الإبط, والعانة, والشارب, ونمو الأعضاء التناسلية.

أما تأخر ظهور الذقن فهذا طبيعي, ويكون وراثيا وليس نتيجة تأخر البلوغ, وليس شرطا وصول شعر العانة للبطن من البداية في البلوغ, ومسألة حجم الخصية تكون نسبية, ولا يمكنك الحكم عليها, ولكن فقط من خلال الفحص لدى طبيب, وفي الغالب يكون الحجم طبيعيا، ويكون الأمر مجرد توهم منك؛ لذا فأنت طبيعي مائة بالمائة, ولا داعي لأي قلق أو وساوس, ولا داعي لزيارة طبيب, وعليك فقط نسيان هذا الأمر, وعدم التفكير فيه مجددا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية فيصل

    تفضية المني هي من علامات البلوغ 100

  • تركيا أبو صطيف الحلبي

    جزاكم الله خيرا دكتورنا الحبيب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً