أعاني في كل صيف من حرقة في البول مع رغبة فيه..ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 55 سنة، طولي 160 سم، وزني 85 كغم، أعاني كل صيف من حرقة في بولي، والبول لا يخرج بسهولة, يخرج وينقطع, وأحس بأني لم أفرغ كامل محتويات المثانة.

بعد فترة أحس برغبة في التبول, وعند الذهاب للمرحاض أفرغ قليلا من البول مصحوبا بألم شديد, لم تنفع محاولات شرب الماء الكثير, عملت تحليلا للبول، وكانت النتيجة أملاح، ولم تنفع أدوية التهابات المسالك البولية, علما أنه ليس عندي سكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخت الفاضلة/ حميدة المالكي حفظها الله.

يجب عمل تحليل ومزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، كما يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض (لمعرفة سبب تكرار التهاب المسالك البولية).

قد يكون هذا التكرار بسبب قرب سن اليأس؛ مما يؤدي إلى نقص هرمون الإستروجن, وهذا بالتالي يؤدي إلى التهاب في المهبل ومجرى البول، وإذا كان هذا هو السبب فيمكن استخدام كريم مهبلي يحتوي على الإستروجن مثل الـ Premarin cream مرتين يوميا، وإذا كانت البكتيريا المسببة للالتهاب في كل مرة هي الـ E coli فيمكن تناول علاج يزيد من مناعة الجسم ضد هذه البكتيريا مثل الـ Urovaxom كبسولة بالفم يوميا لمدة شهر ونصف.
وفقك الله!