التيفوئيد وكيفية علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بالتيفوئيد منذ ثلاث سنوات, وكل سنة يرجع لي فيها من الشهر السادس إلى الشهر العاشر, مع استخدام كافة العلاجات من إبر تركية, وسبرودر حبوب سويسرية.

وفي آخر مرة استخدمت فيها سبردور 1000 حبوبًا, اومكسلين 1000 حبوبًا, ولمدة شهر, وتحسنت, ولكني أحس بعودة التيفوئيد, فما أفضل علاج أستخدمه لعلاج التيفوئيد؟

علمًا أني أسكن في العراق, وفي المنطقة الماء ملوث, وأكثر الناس تعاني من مرض التيفوئيد في الصيف.

أرجو الرد, مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

التيفوئيد مرض وبائي يصيب الكبار غالبًا بسبب تلوث الماء والطعام بميكروب سالمونيلا تيفي, ويدخل إلى الأمعاء, ويتكاثر في الكبد والطحال, وينتشر في الدم, ويفرز السموم, وبالتالي يؤثر على أعضاء الجسم المختلفة بعد فترة حضانة للميكروب, أي الفترة التي يتكاثر فيها, والأعراض هي: صداع, ودوار, وقشعريرة, وفقدان شهية, وانتفاخ البطن (غازات) وألم في البطن: إمساك ثم إسهال, وارتفاع الحرارة, وقيء, وبقع حمراء على جلد البطن والصدر والجسم, والتشخيص يتكون من الفحص السريري, والتاريخ المرضي للحالة, واختبار فيدال, وفحص الدم وفيه نقص كرات الدم البيضاء.

والمضاعفات تصل إلى النزيف والتهابات في كل أعضاء الجسم مع الجفاف.

أما العلاج من خلال طبيب أمراض باطنة وحميات فهو مضادات حيوية (cephalosporines) اختيار أول و(sulpha) و(chloramphnichol) خيار ثانٍ, والراحة في السرير, وبالنسبة لحالتك -تلوث الماء والطعام- فإنه يؤدي إلى إعادة الإصابة.

وللوقاية من الإصابة المتكررة يجب اتباع الآتي:

- تأمين المياه الصالحة للشرب وتعقيمها.
- عزل المصاب حتى شفائه.
- الحفاظ على النظافة العامة, والغسل الجيد للخضار والفواكه.
- إبعاد المصاب عن العمل في المطاعم والمقاهي.
- غسل اليدين جيدًا قبل تناول الأكل.
- إعطاء لقاح - طعم - على شكل كبسولة, أو مصل ونرجو غلي الماء قبل شربه إذا كان هناك شك في تلوثه, والحفاظ على نظافة الغذاء.

شفاك الله وعافاك, والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.