لا أستطيع النوم بسبب كثرة إفراز اللعاب ليلا..ما سببه وعلاجه؟

السؤال

مشكلتي أني لا أستطيع النوم؛ لأني أعاني من إفراز اللعاب ليلا، أضطر أن أبلع أو أبصق، أعتقد بأنه زادت الحالة بعد أن عملت تركيبة أسنان.

أرجوك يا دكتور أنقذني أريد أن أنام، فأنا لا أنام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أخي الفاضل إن مشكلة إفراز اللعاب الزائد له عدة أسباب منها:

1-تقرحات فموية.

2-التهابات فموية.

3-تركيبات الأسنان.

4-الإفراط في تناول النشويات.

5-التهابات البنكرياس.

6-أمراض في الكبد.

7- أيضا بروز الأسنان، وانسداد الأنف، والتهابات الجيوب الأنفية قد ترغم صاحبها على التنفس من الفم من دون أن يشعر، الأمر الذي يقود إلى سيلان اللعاب.

8- وأيضا الانفعال الشديد أثناء الكلام، وسرعة الغضب تؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب.

9- وقلة الثقة بالنفس أيضا.

10- الحمل عند النساء.

وأيضا هناك بعض الأدوية التي من مضاعفاتها زيادة إفراز اللعاب،
(hypersalivation)
منها:
clozapine, pilocarpine, ketamine, and potassium chlorate

أو تلوث الطعام ببعض الكيماويات، أو التعرض بكثرة للمبيدات الحشرية، وأحيانا يكون إفراز اللعاب طبيعيا، ولكن الخلل يكون في قلة تصريف اللعاب (البلع).

مثل :
1- التهاب اللوزتين.

2-النكاف.

3-التهاب لسان المزمار.

4-وجود مشاكل في الفم مثل كسور الفك.

5-الشلل الرعاشي.

6- شلل العصب الوجهي.

7-داء الكلب.

8- الحصبة.

9-أدوية مرض الصرع.

وقد يحدث زيادة إفراز اللعاب بشكل عارض لمن هم عصبيون، أو لمن تعرض لإجهاد شديد، وهنا لا تعد مرضا، أو بسبب تناول بعض أدوية المشكلات النفسية.

أرجوا منك مراجعة طبيب أخصائي باطنية لتحديد أسباب زيادة اللعاب عندك.

أتمنى لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.