الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضيق في التنفس وأشتكي من حب الشباب فما هو تشخيص حالتي
رقم الإستشارة: 2143574

15997 0 524

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنتين تقريبا كل فترة يصبح عندي ضيق في التنفس بشدة ولا أستطيع التنفس إلا عندما أتثاءب وأفتح فمي وأسحب الشهيق بقوة لكي أرتاح ويدخل الهواء إلى الداخل، وأحيانا عندما تطول هذه الحالة تؤلمني منطقة الصدر، وخاصة عند السجود يؤلمني صدري كثيرا، فما هو تشخيصكم بارك الله فيكم؟

واستشارتي الثانية هي: منذ فترة سبعة عشر يومًا بدأتُ بعلاج حب الشباب (بالروكتان) وسمعت بأنه في أول عشرة أيام تخرج الحبوب بشكل كبير، ولكن لم تظهر لي هذه الحبوب بشكل كبير - ربما حبة أو حبتين - ولكن أصبح عندي جفاف بشكل واضح - خاصة في منطقة الوجه - وأصبح عندي احمرار أيضا، هل معنى ذلك أن الدواء لم يأخذ مفعوله؟ وهل يؤثر شرب الماء بكثرة على مفعول الدواء؟ حيث إني أشرب ما يقارب عشر أكواب في اليوم؟

والشيء الآخر: أصبح عندي حكة في المنطقة الحساسة، وعندما أستحم ويلامس الصابون جسدي تأتيني حرقة فظيعة في هذه المنطقة، فما هو السبب؟

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aljorey حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بخصوص ضيق التنفس الذي تشعرين به في الصباح فله علاقة بحساسية الجيوب الأنفية، والتي تزيد في الصباح الباكر بسبب المكيفات، إما بسبب الهواء البارد، وإما الغبار والأتربة التي توجد في المكيفات خصوصًا والفم يكون مغلقا أثناء النوم، وبالتالي يأتي الشعور بضيق النفس.

طبعا هذا الوضع يكون أصعب إذا كان وزنك أقرب إلى السمنة، وهذا واضح من ازدياد ضيق النفس في وضع السجود، لأن الجسم يضغط على الرئتين، وبالتالي يقل حجم تبادل الهواء داخل الرئة.

والاحتمال الأضعف هو: حساسية الصدر، ولكنك لم تشيري إلى أية أعراض تشير إلى الربو كسبب لهذا الضيق.

وعلاج حساسية الأنف هو أولاً الاستنشاق بماء ملحي، سواء بخاخات ماء البحر الموجودة في الصيدليات، أو ماء مالح يتم تحضيره في البيت، بخلط قليل من محل الطعام في زجاجة ماء صغيرة ثم استنشاقه مثل الاستنشاق في الوضوء عدة مرات حتى يقل حجم الخلايا المبطنة للغشاء المخاطي المبطن للأنف، ثم استخدام بخاخة الكورتيزون مرة أو مرتين يوميًا حسب النوع.

وهناك أقراص ضد الهستامين تؤخذ قبل النوم، ومن خلال الكشف الطبي إذا وجد التهاب في الجيوب الأنفية يمكن أن يصف لك الطبيب المضاد الحيوي المناسب.

بالإضافة إلى عدم التعرض لهواء المكيف البارد المباشر، ولا يكون في اتجاه الفراش، وتنظيف الفلاتر والمكيفات بصفة دورية، وتغليف المراتب بمشمع حتى يسهل تنظيفه، وحتى نتخلص من حشرة الفراش، والتي تكون سببًا أيضًا من أسباب حساسية الأنف.

موضوع السمنة يحتاج لتفصيل كثير، وهناك كثير من الاستشارات تطرقتْ إلى كيفية إنقاص الوزن.

++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة الدكتور/ عطية إبراهيم محمد – استشاري طب عام وجراحة وأطفال – وتليها إجابة الدكتور/ محمد علام – استشاري جلدية -
++++++++++++++++++++++++++++++++++

فإن عقار (Isotretinoin Accutane) فهو من العلاجات الفعالة جدا والمفيدة في علاج حب الشباب، والذى عادة ما يؤرق الشباب من الجنسين، وعادة ما يوصف في الحالات الشديدة من حب الشباب (Nodulocystic acne) ولكن هذا العلاج له العديد من الآثار الجانبية والتي لا بد أن تناقش مع الطبيب المعالج وبدقة قبل البدء في استخدامه، ومنها - وبالأخص لك كأنثى - أنه:

• لا يمكن أن تستخدم أثناء الحمل، لأنه يسبب تشوه للجنين، ويجب إيفاقه إذا كنت مُقدمة على الزواج، على الأقل لمدة شهر من موعد الزواج.

• لا يجوز نقل الدم والتبرع به أثناء تناولك لهذا الدواء، لأن تأثيره قد ينقل إلى امرأة حامل.

• لا يجوز تناول هذا الدواء مع مجموعة المضادات الحيوية والمعروفة بـ (مجموعة التتراسيكلين) مثل الـ (Doxycyclin or Minocyclin) وغيرها، وعادة ما تستخدم هذه المجموعة من المضادات الحيوية في علاج حب الشباب.

- أيضا لابد من تجنب العمليات الجراحية، وكذلك التقشير الكيميائي بأنواعه، أو التقشير بالكريستال، أو بالليزر، لأنه - كما لاحظت - هناك جفاف بالجلد والالتئام ربما يكون غير طبيعي ويمكن أن يؤدى إلى آثار أو ندب لقدر الله.

- أيضا تجنبي ارتداء العدسات اللاصقة، لأن العين ربما أيضًا تكون جافة، وربما يحدث احتكاكات مع القرنية.

هناك تعليمات عامة لتناول هذا العلاج وهي:

• التأكد من عدم الحمل قبل البدء بالعلاج.
• عمل صورة دم كاملة وفحص كامل لكيمياء الدم وبالأخص أنزيمات الكبد ونسبة الدهون وبالأخص الدهون الثلاثية وتكرر هذه الفحوصات في البداية بعد أسبوعين ثم شهريًا خلال فترة العلاج، للتأكد من عدم تأثير العلاج سلبيا عليكِ، أو حدوث آثار جانبية - لا قدر الله - حتى انتهاء الجرعة المحددة والتي في العادة تكون لمدة ستة أشهر وحسب الوزن.

ليس بالضرورة حدوث تهيج في الحبوب أو ظهور حبوب جديدة في بداية العلاج، وعادة ما يحدث هذا الأثر الجانبي عند علاج بعض الأنواع من حب الشباب، وليس في كل الأنواع، فلا تقلقي من فعالية العلاج، ولابد أن تُتِمي الجرعة المحددة لك من قِبَل الطبيب حتى تحصلين على النتيجة المثالية، ولكن تحت إشراف طبي كامل ومراعاة النصائح المذكورة سابقا.

حدوث الجفاف أمر متوقع، ويمكن التغلب علية باستخدام المرطبات باستمرار وملينات الشفتين، ولا يؤثر شرب الماء على فعالية العلاج، ويمكن أن تناولي العلاج مع الأكل.

بالنسبة للحكة في الأماكن الحساسة: الأفضل توقيع الكشف الطبي للتأكد من عدم وجود مرض جلدي ظاهري، ويمكنك استخدام كريم (Travogen or Pevaryl) في هذه المنطقة مرة يوميًا لمدة أسبوعين، والاهتمام بالنظافة الشخصية، والمحافظة على جفاف المنطقة المذكورة.

وفقك الله، وشفاك وعافاك من كل داء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً