حبوب حمراء وقشرة على الوجه وسواد تحت العين وتساقط شعر .. ما علاج كل ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي بعض الأسئلة وهي:
تحت الأنف توجد لدي حبة، تأتيني بين فترة وأخرى، أو تكون في الذقن وهي مؤلمة جداً، وتكون مليئة بتقرحات، وحجمها في ازدياد يوماً بعد يوم، وتأتيني تقشرات في الوجه، وقبل يومين دخلت حوض السباحة، فهل يمكن أن يكون سببا رئيسيا في تقشرات الوجه والحبوب في الوجه؟

ولدي حبوب في الساعد، حبوب حمراء لا تؤلم، هل هذا بسبب غذاء سيء أم ماذا؟ وهل يوجد كريم يعالجه؟
وما الطريقة الجيدة لعلاج سواد الرقبة؟
وما هو السبب الرئيسي في السواد تحت العين؟ وما طريقة علاجه؟
وما علاج تساقط الشعر؟ وما سببه الرئيسي؟

عمري 17سنة، وزني 70 كيلو، فما النظام الجيد لعمل ريجيم؟

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

تحتوي استشارتك على سبعة أسئلة:

1- حبوب مؤلمة تحت الأنف وفي الذقن، أسبابها وعلاجها.
2- تقشرات وحبوب في الوجه وعلاجها.
3- حبوب حمراء على الساعدين، وعلاجها.
4- لديك سواد على الرقبة، أسبابها وعلاجها.
5- تسألين عن أسباب تساقط الشعر وعلاجه.
6- سواد تحت العينين وطريقة علاجه.
7- نظام لعمل الرجيم.

أختي الكريمة: استشارتك تحتوي على أسئلة متعددة وفي مواضيع مختلفة، ولذلك سوف تكون الإجابات مختصرة وبدون تفاصيل مستوفية تخص كل موضوع.

بالنسبة للحبوب المؤلمة والتي تحتوي على الصديد تحت الأنف والذقن، فهي في الغالب التهابات بكتيرية تصيب منابت الشعر وتسبب تلك الحبوب وتتكرر، بالإمكان استخدام أحد المراهم الموضعية الآتية مثل: مرهم الـ ( فيوسيدين ) أوالـ ( باكتروبان) لمدة لا تقل عن أسبوعين متواصلين.

والحبوب التي على الساعدين بالإمكان معالجتها بكريم الـ ( بينوكسيل 5) مع إضافة كبسولات الـ ( ديكسيسايكلين ) لمدة أسبوعين أيضاً.

- تقشيرات الوجه قد يكون حمام السباحة الذي ذهبت إليه له دور، وخاصة أن معظم أحواض السباحة يضيف للمياه مادة الكلور الكيميائية للتعقيم، وبالتالي تؤثر على بشرة الوجه.

عليك بالامتناع فترة من الاستحمام في أحواض السباحة، واستخدام كريم يعمل على إزالة التحسس والقشور مثل كريم الـ ( لوكويد ) إلى أن ينتهي التحسس.

- بالنسبة للسواد على الرقبة، فإن الرقبة من المناطق التي تتركز فيها مادة الميلانين المسببة للاسمرار في البشرة، علاوة على الاحتكاك مع الملابس ومن الحركة، والتأثر بأشعة الشمس.

أنصح باستخدام واق للشمس مثل: ( Photoderm Cream spf 100) لكي يغطي معظم الإشعاعات التي تتعرض لها البشرة، ويوضع الكريم على المناطق المكشوفة والمعرضة للشمس مثل الوجه والرقبة قبل التعرض لأشعة الشمس بنصف ساعة تقريباً.

- أما بالنسبة لتفتيح بشرة الرقبة فبالإمكان استخدام أحد الكريمين الآتيين نظراً لنتائجهم المقبولة إذا ما تم استخدامهم لفترة مناسبة:
Malescren cream Dipigmenting(Ducray) أو Pigmanorm cream( Rexsol )

- أما السواد تحت العينين، فمنطقة ما تحت العينين من أكثر مناطق الجسم تأثراً بالعوامل الخارجية، كأشعة الشمس، والجفاف، والرطوبة، فهي حساسة ورقيقة وقابلة للتأثر أكثر من غيرها من مناطق الوجه، وهذا اللون الغامق الذي نراه تحت العين إنما هو لون مكونات شعيرات الدم نتيجة نقص التروية الدموية وتكسر الخلايا الدموية في هذه المنطقة علاوة على الخلايا الصبغية الجلدية.

والأسباب كثيرة، ونختصرها في الآتي:

- الاستعداد الوراثي، التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة وبدون حماية للوجه.
- استخدام بعض أنواع المركبات الكيميائية لعمل المكياج.

- سوء التغذية واتباع الرجيم الغذائي الذي يؤدي إلى حرمان الجسم من كثير من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم.

- التكاسل في ممارسة الرياضة والترويح عن النفس، ثم الإجهاد والسهر كثيراً أمام شاشات التلفاز والكومبيوتر.

- ولا ننسى دور التدخين الهام في إظهار الشحوب ومظاهر الشيخوخة على الوجه والعينين.

كل هذه الأسباب والعوامل تؤدي في الغالب إلى ظهور هذه الهالات السوداء حول العينين.

بما أن علاج الهالات السوداء حول العينين غير مرضي في أغلب الأحيان يأتي دور الوقاية وتجنب المسببات السابق ذكرها، ثم استخدام فيتامين K لدوره في تقوية جدران الأوعية الدموية، وكذلك استعمال دهان ريتينول Retin-A الذي يزيد سماكة طبقة الكولاجين تحت الجلد، ولكن يجب استخدامه لمدة طويلة( من 3- 6) أشهر.

وأيضاً لابد من استخدام كريم واق للشمس كما أسلفنا، كل هذه الأدوية سالفة الذكر لابد من استعمالها تحت إشراف طبي من المختصين، ومع مداومة استعمال العلاج وإتباع إرشادات الوقاية، وبعون الله تعالى -. الأمور سوف تكون أحسن.

- بالنسبة لموضوع تساقط الشعر:
أسباب تساقط الشعر متعددة منها: الوراثة، ثم أمراض الغدة الدرقية، وزيادة إفراز هورمون الاندروجين من المبايض، والأنيميا ونقص الحديد، واستعمال أقراص منع الحمل بالنسبة للمتزوجات، وأيضا التوتر النفسي، واستعمال مواد التجميل وصبغات الشعر، والكريمات، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، ثم المبالغة في تمشيط الشعر واستخدام السشوار مرات عديدة في اليوم، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصيف وتساقط الشعر.

أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر، ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب.

فلابد إن تجرى أولا بعض الفحوصات الطبية الضرورية خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية وتحاليل فقر الدم ( الأنيميا )، وبعض الهرمونات.

والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتساقط الشعر، ولكن هناك إجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه.

والبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة.. مثلا:
Panthenol hair treatment - Chronostim hair lotion - Minoxidil

ثم الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغدي فروة الرأس مثل دهانات البنثنول والببنثين، وأيضا استعمال سائل ال/ كرونوستيم فهو فعال وآمن على الشعر، وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع والترويح الحلال عن النفس.

كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار والتقليل من استخدام السيشوار والاهتمام بالتغذية الجيدة.

أما السؤال السابع عن إيجاد نظام لعمل الرجيم ففي الموقع الكثير من الاستشارات المفيدة حول هذا الموضوع يمكنك الرجوع إليها.