أعاني من آلام متقطعة في الرأس والرقبة، فهل ضرس العقل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عانيت منذ عام تقريباً من انتفاخ في يمين خط اللسان - كان يخرج صديد - ثم اختفى الانتفاخ بعدها، ولكن بقيت آلام أسفل الرأس من اليمين، وألم خفيف في الأذن اليمين شبيه بالضغط.

استشرتكم فنصحتوني بالذهاب للطبيب، وحصل ذلك فعلاً وذهبت لطبيبة - أنف وحنجرة - وكشفت علي وقالت: أنه لا داعي للقلق، وأنه مجرد التهاب في الغدد اللعابية تحت اللسان، ولكنها أثناء الكشف على أنفي قالت: بأني أعاني من التهاب وانحراف في الحاجز الأنفي، وقد صرفت لي بعض الأدوية والفائدة تكاد تذكر.

الآن مازلت أعاني من آلام متقطعة أسفل الرأس، مع آلام في رقبتي، ليس ألما في العظم ولكن ألم وكأن الغدد منتفخة في رقبتي - علماً بأنه ليس هناك شيء ملموس أو ملحوظ في رقبتي - مع ألم في عظمة الترقوة وحرقة أسفل الرقبة - جهة اليمين -.

أصبحت لا أنام الليل من التفكير، فأنا خائفة من أن يكون هناك شيء خطير لا قدر الله!

قبل أيام قليلة لاحظت انتفاخا في اللثة السفلى على جهة اليمين، وأشعر بألم خفيف وكأن ضرس العقل بدأ بالظهور، علماً بأني أعاني من طقطقة في الفك الأيمن أيضاً منذ فترة طويلة جداً.

أنا فعلاً محتارة لأني أعاني من آلام متعددة ومختلفة وجميعها في الجهة اليمنى، لذلك لست متأكدة ما هو السبب وراء ذلك، علماً بأني سأسافر بعد أقل من أسبوع، ولا أعلم إن كنت أستطيع الذهاب إلى المستشفى أم لا!

أرجو منكم مساعدتي، جزاكم الله عنّا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.

أختي الفاضلة : إن الأعراض التي ذكرتها في رسالتك مشابهة لأعراض ظهور أو بزوغ ضرس العقل، والذي يظهر عادة ما بين سن ( 18 - 32 )، وعندما يكون ضرس العقل بوضعية غير صحيحة، كأن يكون مثلا منطمرا أو منحصرا أو مائلا، لايستطيع أن يخرج بشكل طبيعي فيؤدي إلى الأعراض التي ذكرتها سابقا، من آلام بالرقبة تمتد إلى الأذن والرأس، وانتفاخ وطقطقة في نفس الجهة التي فيها ضرس العقل.

لذا أنصحك يا ابنتي بالتالي:

1- الذهاب لعيادة الأسنان للكشف على أسنانك.

2- عمل صورة بانورامية للأسنان للكشف على أضراس العقل المنطمرة إن وجدت، وما هو وضعها ( منطمرة - منطمرة منحصرة - أم مائلة ).

3- عمل قلع جراحي للأضراس المسببة لهذه الآلام.

أرجو لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.