الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم أسفل البطن وأسفل الظهر، فما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2144146

156352 0 787

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته.

أشكركم على الرد في استشارتي السابقة، أنا فتاة عمري 24 سنة، مشكلتي منذ تزوجت منذ أربعة أشهر وأنا أشتكي من الألم أسفل البطن وأسفل الظهر، فذهبت إلى المستشفى وعملت لي الدكتورة تحليل بول فوجدت أني أعاني من التهابات في المسالك البولية، ولدي نسبة بسيطة في الأملاح المعدنية، وأعطتني مضاداً حيوياً لمدة أسبوع، وفي نفس اليوم قالت لي يجب أن نتأكد أنه لا يوجد حصوات في الكلى، فقالت لي يجب عمل أشعة للمبايض والرحم، وبعدها ذهبت إلى الخاص في اليوم الثاني وعملت تلفزيون فقال الدكتور لا يوجد حصوات والكليتين سليمتين وحتى المبايض .

و لكن قال أن لدي دم متجمع حول عنق الرحم يمكن احتمال البقايا دم الدورة ولم يقل شيء بعد، فكتب لي تقرير وهذا هو التقرير :

uters is anteverted 'anteflexed is normal in size. it measures 78×38×43 MM .
the endometrium is normal in thickness 4mm .
the myometrium echoes are normal.
the junctional zone is normal.
both adnexa are nprmal.
right ovarian functional cyst 18×15 mm noted.
urinary bladder is normal in shape' outline and distension .
lumen isanechoic and no wall thickening seen.
both kidneys are normal.
no free fluid is seen in the pouch of douglas.

no abnormality detected.

فهل يمكن أن توضحوا لي ما هو بالتقرير لأنني والله احترت، فعندما ذهبت إلى دكتورة قلت لها أن الدكتور يقول أن لدي دم متجمع حول عنق الرحم، قالت هذا الشيء عادي يمكن بسبب أنك في فترة تبويض، وعندما قرأت التقرير قالت لدي وجود كيس صغير جداً فتقول لا تقلقي، فدم متجمع حول عنق الرحم مشكلة، والكيس مشكلة ثانية، والله احترت لا أعرف ما أعمل!

أفيدوني، وسامحوني على الإطالة، وشكر لكم وأطال الله في أعماركم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور محمد العلي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن التقرير طبيعي تماماً ولا يوجد كيس على المبيض, وما تمت مشاهدته هو عبارة عن البويضة (وليس كيس) وهي بحجم ناضج، وأي قياس بقطر أقل من 3 سم لا يجب اعتباره كيس, بل يجب اعتباره جراب البويضة.

أما بالنسبة للدم حول عنق الرحم, فأعتقد أن الطبيب لم يقصد شيئاً ذا أهمية بذلك, ولكنه استخدم تعبيراً غير مناسب لتفسير حالتك, والأفضل أن تنسي هذا التعبير, فالتقرير طبيعي تماماً, ولا يظهر وجود أية سوائل حول الرحم أو عنق الرحم, وقد يحدث أحياناً عند خروج البويضة نزول كمية قليلة من السائل إلى قاع الحوض, فتسبب بعض الألم في البطن, ثم يقوم الجسم بارتشافها تدريجياً, وهي حالة طبيعية لا تدل على مشكلة .

إن سبب الألم على الأغلب هو الالتهابات البولية, وهي ستزول بعد فترة من تناول العلاج إن شاء الله .


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر اسيه

    شكررررررررررررررررررررررا

  • الجزائر sara

    كركم على الرد في استشارتي السابقة، أنا فتاة عمري 24 سنة، مشكلتي منذ تزوجت منذ أربعة أشهر وأنا أشتكي من الألم أسفل البطن وأسفل الظهر، فذهبت إلى المستشفى وعملت لي الدكتورة تحليل بول فوجدت أني أعاني من التهابات في المسالك البولية، ولدي نسبة بسيطة في الأملاح المعدنية، وأعطتني مضاداً حيوياً لمدة أسبوع، وفي نفس اليوم قالت لي يجب أن نتأكد أنه لا يوجد حصوات في الكلى، فقالت لي يجب عمل أشعة للمبايض والرحم، وبعدها ذهبت إلى الخاص في اليوم الثاني وعملت تلفزيون فقال الدكتور لا يوجد حصوات والكليتين سليمتين وحتى المبايض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً