كيف يكون حساب الحمل بالأسبوع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل سؤالي أحب أن أشكرك يا دكتورة رغدة على إجابتك على استشارتي السابقة, وأشكرك مقدما على إجابتك على هذه الاستشارة أيضا.

سؤالي: أنا حامل في الشهر الأول, والدكتورة قالت لي بأن لي ثلاثة أسابيع, أريد أن أعرف طريقة حساب الدكتورة للحمل, لأنها حسبت من آخر دورة لي عن طريق النت وتبين أني في الأسبوع الرابع, علما بأن آخر دورة لي كانت بتاريخ 18 أبريل 2012, هل تحسب من أول يوم في آخر دورة أم تحسب بعدها بأسبوع؟ مع أني وجدت حساب موعد الولادة في النت نفس موعد الدكتورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود الحربي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أود أن أرد لك الشكر بمثل شكرك لي, وأسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

يحسب الحمل بالأسابيع, ومن تاريخ أول يوم في آخر دورة شهرية, وتكون مدة الحمل في هذه الحالة أربعين أسبوعا, وذلك لأن البويضة التي نتج عنها الحمل تكون قد بدأت تطورها منذ أول يوم في الدورة, وأيضا لأنه يسهل على المرأة عادة تذكر تاريخ نزول دورتها, لذلك تم الاتفاق عالميا على هذه الطريقة, وتمت برمجة كل أجهزة التصوير عليها.

يمكن حساب الحمل من وقت التبويض - إن كنا متأكدين من تاريخه - وهنا تكون مدة الحمل ثمانية وثلاثون أسبوعًا وليس أربعين أسبوعًا. وبالنسبة لك إن كانت الدورة عندك منتظمة قبل الحمل فإن تاريخ الولادة المتوقع هو: 25/1/2013 - بإذن الله تعالى - وبتاريخ 13/6/2012 سيكون مر على الحمل ثمانية أسابيع.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير, وأن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.