القراءة الواحدة لاختبار تحمل السكر لا تعتبر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

القراءة الواحدة لاختبار تحمل السكر لا تعتبر
رقم الإستشارة: 2144266

11253 0 460

السؤال

دكتورتنا الفاضلة: والله لا أعرف كيف أشكرك إلا بأن أرجو الله أن يجعل كل أعمالك في ميزان حسناتك.

أنا صاحبة استشارتين: 2141360 واستشارة 2142760.

وقد قمت بالتحليل كما طلبت على الساعة الرابعة فجرا، وكانت القراءة اثنين وتسعين، علما أن آخر شيء تناولته الساعة الحادية عشر ليلا ولم أتناول (الجلوكوفاج) وأيضا قرأت مرة أخرى بعد مضي ثماني ساعات صيام في نفس اليوم، وكانت نفس القراءة اثنين وتسعين.

دكتورتي العزيزة: أحببت أن أُطلعك على نتائج القراءة عند تناولي للجلوكوفاج:
• حبة مساء على الريق 88 - 91 - 84 .
• بعد ساعة فطور 87 - 104 - 122 .
• بعد ساعة من الغداء 110 - 101 - 109 .
• بعد ساعة من العشاء 116 - 108 - 93 .

والآن توقفتُ عن تناول الجلوكوفاج وأسجل النتائج لأخبر طبيبتي، حيث عندي موعد بتاريخ 4/6 مع دكتورتي. وهذه القراءات بدون جلوكوفاج:

• على الريق 94 - 99.
• بعد ساعة فطور 120 - 107.
• بعد ساعة غداء 110 - 112.
• بعد ساعة عشاء 104 - 95.

من يومين توقفت عنه - واليوم - حيث أخذت قراءة الفجر، أيضا لم أتناوله، يعني ثلاثة أيام لم أتناوله، فما رأيك دكتورتي الغالية؟

سؤالي الآخر: تحليل السكر الذي أجريته العادي وليس تحليل تحمل الجلوكوز، كانت نتيجته على الريق (4.4) وبعد تناول مائة مليجرام جلوكوز كانت نتيجة (10.2)، فمن هنا قررتْ دكتورتي إجراء اختبار تحمل السكر، لأني عليه اعتمدت، ولدي سكر حمل؟ ونتائج تحمل الجلوكوز كنت قد بعثتها لك


سامحيني يا دكتورة والله أثقلت عليك، وإن شاء لله تتحملينني بقلبك الكبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بتول حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،



فأشكرك على كلماتك اللطيفة، وأسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع الى ما يحب ويرضى دائما.

إن تحليل السكر على الريق عند الرابعة فجرا يعتبر طبيعيًا, وكل التحاليل التي أرسلتيها وأنت تتناولين حبوب الجلكوفاج تعتبر أيضا طبيعية, وكذلك التحاليل التي تمت بدون تناول الجلكوفاج.

كل هذا يؤكد بأنه ليس لديك سكر حمل, فالقراءات كلها - مع أو بدون الجلكوفاج - تندرج قيمها ضمن الحدود المقبولة.

لذلك أكرر لك - يا عزيزتي - بأننا لا نعتمد على قراءة واحدة في اختبار تحمل السكر, من أجل تشخيص سكر الحمل, بل يجب أن تكون هنالك قراءتين على الأقل من أجل وضع هذا التشخيص.

اطمئني ثانية, واستمتعي بحملك, وأزيلي عنك الخوف والقلق, فكل شيء عندك على ما يرام بإذن الله تعالى.

أسأل الله العلي القدير أن يتم عليك ثوب الصحة والعافية، وأن يتم لك الولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: