الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حبوب منع الحمل تسبب العصبية والغضب؟
رقم الإستشارة: 2144550

40909 0 518

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمري 23، ومتزوجة منذ حوالي سنتين، بعد الولادة استعملت حبوب منع الحمل لمدة سنة تقريبا، وبدأت أعاني من العصبية المفرطة وبدأت هذه العصبية توثر على أولادي - مع العلم أنا زوجة أبيهم لكن بمثابة أمهم - وأضربهم لأنهم لا يجلسون في الأرض، مستمرين بالحركة والعبث، وأحيانا يضربون بعضهم باستمرار، وبعدها تركتها (حبوب منع الحمل)، وبدأ زوجي يستعمل الفلاش لمنع حدوث حمل، هل هذه طريقة مضمونة لحدوث منع الحمل؟ فأنا لا أفكر أن أنجب أولادًا بسبب عدم استقرار زواجنا.

أتمنى ان ترشدوني، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم غسق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المعروف بأن حبوب منع الحمل قد تغير في مزاج المرأة التي تتناولها, فقد تسبب لها بعض المشاعر السلبية مثل الكآبة والقلق, كما قد تصيبها بالعصبية والتوتر، وهذا أكثر ما يحدث في حال كان لدى المرأة أصلا استعداد - خاصًا - في شخصيتها, بمعنى أنه ليس كل من تستخدم الحبوب ستصاب حتما بالتوتر والعصبية.

ولعلك أكثر شخص يمكنه الحكم على الحالة, فإن كنت تشعرين بأنك سهلة الانفعال والإثارة حتى في الحالة الطبيعية, أو أنك تعانين من ضغوط اجتماعية أو غير ذلك, فقد تكون هذه العوامل - مضافًا إليها تأثير حبوب منع الحمل - قد جعلت الحالة عندك أوضح.

وعلى كل حال فإني أنصح دوما بأن تقوم المرأة التي تعاني من عصبية شديدة وتوتر دائم, بعمل تحاليل للغدة الدرقية أولاً, وذلك للتأكد من سلامتها قبل القول بأن السبب هو من حبوب منع الحمل.

ولم يتبين لي - عزيزتي - ماذا قصدتِ باستعمال (الفلاش) لمنع الحمل فمعلوماتي بأن (الفلاش) هو مادة كيميائية تستخدم في التنظيف المنزلي, وبالطبع أن استخدامها - أو حتى ملامستها لجسم الإنسان - هو أمر ضار وخطر، لكن إن كان قصدك (الواقي الذكري) فهو طريقة جيدة وسليمة لكلا الزوجين, لكن لها نسبة فشل أعلى من حبوب منع الحمل.

نسأل الله العلي القدير أن يمنَّ عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً