الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تسرب السائل الأمنيوسي يستلزم دخول المستشفى والملاحظة الطبية
رقم الإستشارة: 2144586

23369 0 498

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر الرابع، ونزلت عليَّ مياه، هل هذه المياه تؤثر على الجنين؟ وهل لها لون معين أم أنا شكاكة؟ لأنها قليلة، أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

أنا أتناول حبوب تثبيت، وقد أوقفتني عنه الدكتورة، هل له تأثيرات جانبية؟ وهل ترك حبوب التثبيت يسبب وجع ظهر؟ علمًا أنه لم يحدث لي أي إجهاض، وأنا خائفة جدًّا من تناوله وتركه، أرجوكم أن تطمئنوني؟

جزاكم الله ألف خير وجعل ذلك في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام داوود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


فإن السائل الذي يحيط بالجنين يسمى بـ (السائل الأمنيوسي) وهو سائل هام جدا لسلامة تطور الجنين, ولحماية جوف الرحم، ويجب على المرأة الحامل مراجعة الطبيبة المختصة فور ملاحظتها - أو حتى شكّها - بحدوث تسرب لهذا السائل، ويمكنك تمييز السائل الأمنيوسي عن الإفرازات العادية, فهو يكون عبارة عن سائل شفاف تقريبا مثل الماء ودافئ, تقترب حرارته من حرارة الجسم, وليس له رائحة, ولا يسبب حكة.

وفي العيادة يمكن عن طريق فحص سريع وخاص, تمييز الإفرازات النسائية, سواء كانت التهابية أو عادية عن السائل الأمنيوسي, لأن لهذا السائل درجة من الحموضة الكيميائية مختلفة.

في حال تبين بأن السائل الذي يتسرب هو السائل الأمنيوسي - لا قدر الله - فيجب أن تدخلي المستشفى, وأن تكوني تحت الملاحظة الطبية, على الأقل في الفترة الأولى, إلى أن يتوقف نزول السائل تماما, ويتم التأكد من عدم حدوث التهاب في كيس الحمل.

إن تناول المثبتات في الحمل هو أمر مختلف عليه, فبعض الأطباء يؤيد استعماله, والبعض الآخر لا يؤيد ذلك، والدراسات على المثبتات لم تظهر بأنها ستفيد في كل الحالات وبشكل مؤكد, كما لم يثبت بأن تناولها لها ضرر على الأم أو على الجنين, لذلك أستطيع أن أوأكد لك بأن إيقاف تناولها لن يسبب الضرر لك ولن يؤذي الحمل - إن شاء الله - كما أن إيقافها ليس هو المسؤول عن الألم في الظهر الذي يحدث عندك.

وسبب ألم الظهر في الحمل هو ضغط الرحم على الأعضاء المجاورة, وارتخاء المفاصل والأربطة, و الذي يحدث بسبب هرمونات الحمل.

أنصحك الآن بالتوجه إلى قسم الطوارئ ليتم التأكد من أن السائل المتسرب هو ليس السائل الأمنيوسي, وليتم التأكد من أن عنق الرحم ليس مغلقا، فإن كان كل شيء طبيعي فلا داعي للقلق ولا داع للمثبتات.

نسأل الله العلي القدير أن يمنَّ عليك بثوب الصحة والعافية دائما, وأن يتم لك الحمل على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: