عمري 14 سنة، وأريد برنامجا لإنقاص الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالبة في المدرسة، أريد أن أعرف كم تنقص هذه الحمية الغذائية:

الإفطار: لبنة، وقليل من زيت، وزعتر.

الغداء: سلطة تحتوي على البندورة، والملح وقليل من الزيت.

العشاء: زبدية لبن.

وإن لم تنقص هذه الحمية 1500 سعرة حرارية، فأريد برنامجا مفيدا من فضلكم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ queen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الجسم ابنتنا العزيزة في هذه السن يحتاج إلى غذاء متكامل من البروتينات الموجودة في اللحوم، والسمك، والدجاج، والفول، والعدس، وباقي البقوليات، ثم النشويات الموجودة في الأرز، والمكرونة، والخبز، ثم الفيتامينات، والأملاح المعدنية الموجودة في الخضر والفاكهة.

والمشكلة أن الكميات التي نأكلها غير محسوبة، وبكميات تؤدي حتما إلى التخزين، وزيادة الوزن.

وإذا كان وزنك زائدا عن الحد، وتريدين أن تتقصي وزنك، فإنقاص الوزن بشكل تدريجي، وغير عنيف، ولكن بتواصل حتى لا تشعرين بالملل والفشل هو النظام الغذائي المناسب لك في هذه السن، وهذه المرحلة العمرية.

والنظام الذي ذكرتيه في رسالتك يحتاج إلى اللحوم، والأسماك، والفاكهة، والخضروات، ولكن المشكلة تكمن في الكميات التي نأكلها، ونوعية الأكل، أيضا فيمكن أن تنهي يوم الحمية بقطعة شيكولاته، أو قطعة كيك، وينتهي كل شيء، ويمكن أن يضاف الخيار، والبقدونس، والكرنب إلى السلطة، وفي العشاء يمكن أن نضيف شريحة خبز أسمر، وجبن قليل الدسم، وفاكهة قليلة السكر، وسلطات.

هذه الإضافات هدفها ألا تشعري بالجوع، وفي نفس الوقت تعطيك كمية كافية من الفيتامينات، والأملاح المعدنية مع أخذ كبسولات فيتامين د كل أسبوع لمدة 3 أشهر؛ لأن الأبحاث أثبتت أنه ناقص عند معظم الناس، ونقصه يؤدي إلى مشاكل طبية كثيرة

والمشكلة ليست في نوع الحمية الغذائية، بل المشكلة في الاستمرار عليها، وعمل هدف شهري، ومحاولة الوصول إليه، وليكن 2 كيلو جرام شهريا، وقبل ذلك نسيطر على الزيادة.

والله الموفق.