هل يمكن أن يحدث حمل دون القذف داخل المهبل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عقدت قراني منذ حوالي شهرين, وبقي على زفافي 3 شهور, وقد تم الجماع بيني وبين زوجتي ولكن دون إنزال المنوي منذ حوالي 38 يوم, وبعدها بأربعة أيام جاءها الحيض, ولكن ليس مثل كل مرة, لم يأتِ بغزارة, وكان لمدة يومين فقط, وقد عملت اختبار حمل في المنزل بعد آخر جماع بخمسة وعشرين يوما وظهرت النتيجة أنه لا يوجد حمل, ونحن الآن قلقون ونريد التأكد أكثر, هل يوجد حمل أم لا؟ مع العلم أنها لا تستطيع الذهاب إلى أي طبيب معي, أو حتى بدوني.

أريد فقط الاطمئنان وجزاكم الله كل خير, وأرجو الرد سريعا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ramy حفظه الله.

إن احتمال حدوث الحمل بعد كل ما ذكرت في استشارتك -أيها الأخ الفاضل- هو احتمال مستبعد جدا, بما أن العلاقة تمت بدون قذف داخل المهبل, وبما أن الدورة الشهرية قد نزلت في موعدها, حتى لو كانت يومين فقط فهذا يعتبر مقبولا, ويندرج ضمن الطبيعي, وبما أن تحليل الحمل كان سلبيا, فكل هذه المعطيات تجعلنا نقول بأنه لا يوجد حمل.

على كل حال ولكون تحليل الحمل الذي يجرى في المنزل يحمل نسبة خطأ بين 2%, ولقطع الشك باليقين, ولكي ترتاح نفسيا؛ يمكن عمل تحليل الحمل بالدم, ويسمى B HCG, فإن كان سلبيا فهنا لا احتمال مطلقا لحدوث الحمل, لأن هذا التحليل دقيق جدا, ونسبة الخطأ فيه تكاد تكون معدومة.

وإن لم تتمكن خطيبتك من الذهاب إلى المختبر فيمكن إعادة تحليل البول, وأن يكون بول من الصباح, وقبل شرب الماء, فإن جاء التحليل سلبيا -وهذا هو المتوقع- فهنا لا يكون هنالك حمل بشكل مؤكد.

نسأل الله العلي القدير أن يوفقكما إلى ما يحب ويرضى.