القدم المنبسطة عند الأطفال هل هي وراثية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

القدم المنبسطة عند الأطفال، هل هي وراثية؟
رقم الإستشارة: 2144964

1796 0 252

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي طفل يبلغ من العمر 5 سنوات وأربعة أشهر، يعاني من القدم المنبسطة، ذهبنا إلى الطبيب وقام بعمل أشعة لتصوير القدم، وأخبرنا أنه يعاني من انبساط شديد، بحيث لا يظهر قوس القدم عند الوقوف.

أنا أيضا أعاني من القدم المنبسطة، فهل الموضوع وراثي؟

قام الطبيب بوصف جهاز طبي يوضع بالحذاء ولا يجب أن ينزعه إلا في حال القيام بالتمارين الرياضية، كما أخبرنا أنه يجب علينا أن نساعده بأن يقوم بالمشي على أطراف أصابعه مائة خطوة خلال اليوم.

هل هناك أي شيء يمكن أن نقدمه للطفل، مع العلم أنه عندما يمشي لفترة طويلة فإن قدميه تؤلمانه.

بارك الله فيكم، وجزاكم خيرا على ما تقومون به من مجهود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ abeer حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يولد كل الأطفال أختي الكريمة والقوس أسفل القدم غير مكتمل النمو, وذلك لوجود كمية زائدة من الدهون في هذه المنطقة, بالإضافة إلى أن مكونات القدم من العضلات والأربطة والأوتار والعظام لم يكتمل نموها بعد.

ثم تبدأ ملامح القدم في الظهور تدريجيا، حتى عمر 4 إلى 6 سنوات, وهناك نوعية من الأقدام تسمى القدم المرنة flexible foot، وتكون فيها الأربطة والأوتار مرنة, وتؤدي إلى القدم المنبسطة أثناء الوقوف, ويظهر القوس عندما يقف الطفل على أصابعه على قدم واحدة، والأخرى وقوفا عاديا, وأيضا تستطيع أن تضع باطن قدمي الطفل ملتصقتين وتلاحظ وجود شباك أو ضوء بين قدمي الطفل, فإذا وجدت بصيصا من الضوء بين القدمين فهذا معناه أن القوس بدأ في الظهور.

وأثبتت الأبحاث في القدم المنبسطة أن المشي حافيا في المناطق الرملية خصوصا شاطئ البحر أفضل من الأحذية الطبية؛ لأن كاحل القدم والأصابع تغوص في الرمال أكثر من وسط القدم, وبالتالي تساعد على اكتمال نمو قوس القدم، وبالتالي تستطيعين أن تأخذي الولد في نزهة مشي على شاطئ رملي للعب والجري حافي القدمين، ولاحظي هل هناك ألم مع المشي حافي القدمين مثل ما هو يلبس الحذاء، وهل هناك فرق في الإحساس بالألم مع الحذاء العادي والحذاء الطبي؟

والنقطة الأهم طالما أن الطفل يعاني من الألم أثناء المشي وهل يمشي على جانب القدم أم لا؟ فيمكن أن نشك في الالتصاق في بعض عظيمات القدم
وعمل أشعة سينية، وتصوير رنين مغناطيسي شيء ضروري، وكل ذلك ليس قبل 6 - 8 سنوا ت من العمر، ويجب أن تعطيه نقط فيتامين (د ) 5 نقاط يوميا بصفة دائمة حتى يكبر, مع نوع حليب جيد لعمر 3-6 سنوات حتى تقوى عظام الطفل.

هناك طبعا بعض الأحذية الطبية, وهي مصممة بمنطقة مرتفعة في وسط القدم كما فعلت, واعتبريها بدل الحذاء العادي.

أرجو أن تطمئني تماما إن شاء الله, ونادرا ما تكون العظام ملتصقة, وساعتها تحتاج لتدخل جراحي.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً