أعاني من بعض الحبوب الحمراء التي لا رؤوس لها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 سنة، أعاني من بعض الحبوب الحمراء التي تكون بدون رأس وتؤلم كثيراً، علماً أني لا أستخدم الماكياج أبداً فقط واقيا من الشمس، وأستخدم صابونة ( اسن ايد ) مرتين صباحاً ومساء، وأستخدم كريم بيبي ماجيك للترطيب بعد ما أغسل وجهي بالصابونة النابلسية مرة في اليوم، فقمت باستخدام جل كليندسين لحل المشكلة لكن بدون فائدة تذكر.

فأتمنى منكم الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ suhila حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الفاضلة، من وصف الحالة التي تعانين منها وهي الحبوب الحمراء المؤلمة بالوجه هي نوع من أنواع حب الشباب، وحب الشباب له أنواع متعددة من رؤوس سوداء، أو بيضاء مغلقة، أو حبوب حمراء ملتهبة، أو حبوب صديدية، ويوجد أيضاً أنواع أكثر شدة متمثلة في الحبوب المتكيسة أو العميقة، وعادة ما تترك أثرا بعد الالتئام.

من المهم تحديد نوع حب الشباب الذي تعانين منه وبدقة؛ لأنه على حسب النوع ودرجة الانتشار يكون العلاج، وإذا كنت تعانين من الحبوب الحمراء التي ليس لها رؤوس والعميقة نسيباً، فأتصور أن العلاجات الموضعية لن تكون كافية، وفي هذه الحالة يمكن استخدام المضادات الحيوية من مجموعة التتراسيكلين، وعادة ما يكون الـ ( Doxycyclin 100 mg ) لفترة مناسبة، بالإضافة إلى العلاجات الموضعية وإذا لم تستجب لذلك بصورة مرضية فيمكن استخدام عقار الـ ( Isotretinoin 10 or 20 mg ).

ويحسب الجرعة على حسب الوزن، وعادة ما يأخذ لمدة ستة أشهر وهو علاج فعال جداً، وبالإضافة إلى فعاليته في العلاج فهو أيضاً يحسن من تقرن الجلد، ويقلل من نسبة الدهون بها، ويقلل من فرصة رجوع الحبوب مرة أخرى، ولكن له الكثير من الآثار الجانبية ولا يجب استخدامه في أثناء الحمل، وله احتياطات كثيرة، وفحوصات دورية، حتى نتأكد من عدم وجود آثار جانبية، ولذلك ننصح بالعرض على طبيب جلدية متخصص يحدد درجة احتياجك لهذا النوع من العلاج، ومتابعة حالتك والفحوصات الطبية الدورية اللازمة، حتى تستكملي الجرعة بسلام إن شاء الله إذا تم وصفه لك.

المنظفات تعتبر كمكمل للعلاج، والعلاجات الموضعية ربما تكون غير كافية في مثل حالتك.

أتمنى لك التوفيق.