انتفاخ بجوار الأذن بقدر الحمص شخص على أنه غدة ليمفاوية .. هل سيزول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

انتفاخ بجوار الأذن بقدر الحمص شخص على أنه غدة ليمفاوية .. هل سيزول؟
رقم الإستشارة: 2145276

207349 0 825

السؤال

السلام عليكم.

عندي انتفاخ خلف الأذن, وبجانبه ظهر انتفاخ ثانٍ منذ شهر ونصف, ذهبت للطبيب وقال: غده لمفاوية, وأعطاني مضادًّا لمدة 4 أيام, حبة كل ست ساعات, هل ستزول؟ علمًا أن حجمها بقدر الحمص, أو أكبر قليلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الانتفاخ أو الغدد الموجودة خلف الأذن وفي أماكن أخرى متعددة هي جزء من شبكة الصرف الصحي, نعم, لا تستغرب هذا التعبير, فهي شبكة في كل أنحاء الجسم, مكونة من أوعية ليمفاوية, وغدد ليمفاوية, مثل: أوردة وشرايين الدم, تأخذ السوائل المرتشحة من خلايا الجسم وتجمعها في هذه الأوعية الليمفاوية, ونعود بها إلى الدورة الدموية قرب القلب؛ لكي تأخذ دورتها في الجسم مرة أخرى؛ وبالتالي لكل عضو من أعضاء الجسم الأوعية والغدد الخاصة به, تأخذ سوائله المرتشحة وتعود بها إلى القلب.

ومن هنا إذا التهبت اللوزتان تجد هذه الغدد أسفل الذقن تلتهب أيضًا؛ لأن الميكروب وصلها مع السوائل القادمة من اللوزتين, وهكذا المنطقة خلف الأذن لها علاقة بالأنسجة خلف الرأس والأذن الخارجية, وأينما تجد التهابًا في هذه المنطقة فإن الغدد خلف الأذن تلتهب وتؤلم, ولكن مع العلاج يشفى العضو الملتهب, وتشفى معه الغدد الملتهبة, إلا أن الغدد مع تكرار الالتهاب وشفائه لا تعود إلى حجمها الأصلي السابق, ولكن يكبر الحجم تدريجيًا؛ حتى تصل إلى حجم محسوس, قد يصل إلى حجم حبة العدس, ثم حبة الحمص, وحتى حبة الفول, وليس منها خطورة, طالما أنها غير منتشرة في أماكن كثيرة في نفس الوقت.

وهناك بعض أمراض الدم تكثر وتكبر معها هذه الغدد, وبعمل تحليل صورة دم كاملة نتعرف على عدد كريات الدم البيضاء الزائدة المصاحب للالتهابات البكتيرية, أو الفيروسية, أو الأورام.

وبالنسبة لحالتك: فالمضاد يجب أن يؤخذ عشرة أيام؛ حتى يقضى على الميكروب المسبب, وبالتالي يصغر حجم الانتفاخ إلى حد كبير.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية الساهره

    سبحان الله

  • المغرب نعمة

    الله يحميك من كل شر بنتي لها نفس المرض و انا استفدت من معلوماتك

  • مصر احمد

    جزاك الله خير دا انا كونت محتار افادك الله

  • المغرب ايمان

    merci baucoup

  • مراد لجزائري

    والله اشكركم على المعلومة جزاك الله خيرا وجعلها في ميزان حسناتك

  • مصر سعيد

    جزاك الله خيرا

  • الجزائر رضا

    بورك فيك يا دكتور كلام دكتور بحق

  • ع ق

    شكرا

  • عمان عبير

    جزاك الله خيراوجعله بميزان حسناتك بارك الله فيك مثلماطمأنتنا

  • المغرب jamal

    chokran jazilan

  • تركيا مهجة حرة

    شكرا على الإفادة

  • elineli

    شكرا جزيلا على هذه المعلومات نحن في زمن حتى الطبيب يعالج دون أن يفسر ماذا بنا أو السبب، عموما جزاكم الله خيرا.

  • الجزائر AZIZ

    جزاك الله خير

  • ياسين مستوري

    جزاك الله خيرا.
    شكرا لك

  • الجزائر hakim

    بارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً