الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي كتلة في الثدى الأيمن.. فهل هي ورم ليفي؟
رقم الإستشارة: 2145488

125495 0 860

السؤال

السلام عليكم

منذ 3 أسابيع لاحظت وجود كتلة مثل الكرة صغيرة الحجم في الثدي الأيمن من فوق، وذهبت إلى استشاري جراحة، وشخصها إما كيس، أو ورم ليفي، وعملت سونار، فظهر ورم ليفي 2 في 2 سم، عملت سونار مرة ثانية في مستشفى ثان، بعدها بيومين الدكتورة قالت لي إنها لا ترى شيئا؛ لأني أرضع والحليب مغطى، لكنها كتبت في التقرير أنها وجدت lymph node with no hydro philic center قلقت وذهبت لدكتور ثالث، وقال لي إنه ورم ليفي، وأن العقدة الليمفاوية التي تحت الإبط هذه ذات خصائص حميدة، وأني مطمئن، وما في شيء مقلق، والدكتور قال لي ما دام الأمر كذلك تابعيها، لكن أنا طلبت منه يأخذ عينة بإبرة، فقال لي: إنها عديمة القيمة، وعلى ذلك سنزيلها.

أنا محتارة، وخائفة في نفس الوقت، وخائفة أزيلها ترجع مرة أخرى، وخائفة من العملية تترك أثرا مكانها، علما أن عمري 25 سنة، وعندي بنت عمرها 7 أشهر، وكان عندي بعد الولادة تشققات الحلمة استمرت حوالي شهرين.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تختلف طبيعة الكتلة في الثدي باختلاف المسبب لها، فهناك كتلة تنشأ بعد التهابات صديدية سابقة، ولم تشف تماما، وتسمى ANTIBIOMA ، وقد تختفي تماما بمرور الوقت، وقد يعاودها الالتهاب مرة أخرى، ويصاحب ذلك ارتفاع في درجة الحرارة مع احمرار في الموضع على الجلد.

وهناك الورم الحميد الليفي، وهذا ليس فيه خطورة تذكر، وهناك الأورام الخبيثة، ولكنها صعبة الحدوث في مثل سنك، وغير مؤلمة من البداية، وتكبر بشكل تدريجي، والأفضل في كل الأحوال مراجعة الطبيب، وذلك من أجل إجراء الفحص السريري للثديين، وقياس حجم الكتلة، وطبيعتها، والتأكد من عدم وجود إفرازات شفافة من الثدي أو وجود إفرازات دموية من الحلمة.

وكذلك إجراء الفحوصات الضرورية لمثل هذه الحالات، والتي تتضمن عمل أشعة الماموغرام MAMOGRAPHY أو الأشعة الصوتية الخاصة بالثدي، وعادة في مثل هذه الحالة يستوجب أخذ عينة من الكتلة الورمية، وتحليلها للتأكد من عدم وجود خلايا سرطانية.

وهذه الفحوصات بسيطة، وغير مؤلمة، ولكن لا يجب التهاون بمثل هذه الحالات إنما تمكنك من الانتظار حتى تفطمي طفلتك، ويرجع الثدي إلى حجمه الطبيعي، وربما عندها تختفي إن شاء الله.

والله هو الشافي.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب فاطمة الزهراء العمراني

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  • مجهول سلام وعليكم انا عندي كتله في الثدي الايمن ومولمه لون الثدي غير احم

    افيوني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: