نعاس وثقل شديد في مقدمة الرأس وحركات لاإرادية هل هي من أعراض القولون العصبي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نعاس وثقل شديد في مقدمة الرأس وحركات لاإرادية هل هي من أعراض القولون العصبي؟
رقم الإستشارة: 2146148

18428 0 420

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 44 عامًا, أعاني منذ أكثر من 4 سنوات - وقد زادت حالتي في الفترة الأخيرة -من حالة شديدة, وهي تبدأ بشعوري بثقل شديد في مقدمة الرأس, ورغبة شديدة في النعاس, ثم تنتابني حركات سريعة جدًّا, ولاإرادية في جميع أعضاء جسدي: في الأقدام, والأيدي, والرأس, مع عدم غيابي عن الوعي, وشعوري جيدًا بمن حولي.

وهذه الحالة تستمر دقائق, ثم تختفي, ويليها شعور بثقل شديد في جسدي, وعدم القدرة على الحركة لمدة بسيطة, ثم يليها ثقل شديد في قدمي, وتستمر لمدة يوم أو أكثر, مع هبوط شديد.

استشرت أكثر من طبيب, فبعضهم يرجح أنه القولون العصبي, وآخرون لا يعرفون سببًا معينًا, وأخبروني: أن هذه الحالات لا تتحسن, بل تسير إلى الأسوء, فهل هذا صحيح أم أنه يوجد علاج لهذه الحالة؟
وهل هو القولون العصبي فعلاً؟

أنتظر ردكم, وأشكركم كثيرًا على هذا الموقع المتميز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

القولون العصبي في حد ذاته لا يسبب هذه الحالة, لكنه إذا وجد قلق فربما يؤدي إلى هذا النوع من الشعور، والقلق في الوقت نفسه يؤدي إلى القولون العصبي، ف القلق هو المسبب، هذه احتمالية ، والاحتمالية الأخرى من وجهة نظري مهمة وهي: أنه ربما يوجد اضطراب بسيط جدًّا في كهرباء الدماغ، هذا يعني أن تذهبي إلى طبيب الأعصاب ليقوم بإجراء فحص، وأهم فحص هو تخطيط الدماغ؛ للتأكد من مستوى كهرباء الدماغ، وأرجو أن لا تنزعجي لذلك أبدًا, فهي أحد الفحوصات الشائعة جدًّا التي ننصح بها في مثل هذه الحالات، والشعور بالثقل الشديد في مقدمة الرأس, والنعاس الذي لا يقاوم, ووجود حركات سريعة لا إرادية, هذا لا يتطلب إجراء تخطيط للدماغ ,حتى وإن كان هنالك عدم غياب للوعي، وهذا إن شاء الله تعالى سوف يطمئنك كثيرًا, وعلى ضوء ذلك يمكن أن يحدد العلاج المطلوب.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا, ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب، ونسأل الله لك العافية والشفاء, وبالله التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً