أعاني من صعوبة في التبول بسبب رمل كلوي، فما هو العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

منذ 4 سنوات وأنا أعاني من صعوبة في التبول، ذهبت للمستشفى وفحصت، كانت نتيجة البول سليمة لا يوجد صديد، أما تصوير السونار فأوضح لي أنني أعاني من (رمل كلوي) في الكلية اليمنى، أعطتني الطبيبة أدوية وهي: Spasmo Urgenin حبتين، ثلاث مرات في اليوم، و Rowatinex ثلاث مرات باليوم، و Uralyt-u أيضًا ثلاث مرّات في اليوم.

أخذتها لمدّة أسبوعين، و صارت تسبب لي كثرة في التبوّل، صرت عندما أستيقظ أشعر أن بطني ستنفجر مما فيها، لكن بعد الأسبوعين هذه بدأت تعود لي الأعراض، صعوبة التبوّل، ذهبت للمستشفى من جديد وجدت دكتورة أخرى؛ فطلبت تحليلا للبول؛ وكانت النتيجة سليمة ولا يوجد هناك شيء وقامت بإعطائي مضادا حيويا ومطهر "كولي يورينال"، وأخبرتني أنه لا يوجد شيء وقالت لي: إن عدت مرة أخرى سأحوّلك لاستشاري المسالك البولية.

بعدها تعبت وما صرت أروح للمستشفيات، وأيضاً أنا أخاف - خاصة أنه لدي فوبيا من الإبر والدم -، أخشى أن يطلبوا مني تحليل دم، تعبت، ولكن عندما أشرب كثيرا من الماء يخفّ عليّ التعب، وأتبوّل كميّة لا بأس بها، لكن ما إن يقلّ شربي للماء يعود التعب، ولاحظت أيضًا أن بعد كل دورة شهريّة يعود التعب؛ فهل هناك نصيحة لي؟

دائمًا أدعو ربي أن يشفيني، وها أنا ذي أتيت إليكم عسى أن تكون استشارتي لكم السبب في شفائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.

لا بد من عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة سبب تكرار الشكوى بعد الدورة, فقد يكون السبب وجود غشاء مبطن للرحم خارج الرحم (endometriosis ) مما يؤدي إلى حدوث آلام وصعوبة في التبول عند الدورة، ولا بد من الإكثار من شرب الماء لتفادي تراكم الأملاح, كما يمكن تناول علاج يقلل من احتقان الحوض الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل الاحتقان مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان الحوض، مثل: الـ Saw Palmetto، و الـ Pygeum Africanum، و الـ Pumpkin Seed. وقد يستمر العلاج لعدة أشهر، فهذه المواد لا ضرر منها وتعتبر من المكملات الغذائية. وهذه الحالة منتشرة بين الشباب وتزول بزوال أسبابها.

المواد السابق ذكرها تستخدم للرجال لإزالة احتقان البروستاتا, لكنها مكملات غذائية يمكن استخدامها لإزالة احتقان الحوض عند السيدات كذلك.

هذا وبالله التوفيق.