أعاني من إفرازات بنية تأتيني قبل الحيض، فهل لها أسباب صحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة متزوجة، عمري 30 عاما، كانت فترة حيضي المعتادة فيما مضى عشرة أيام، ولكن قبل ستة أشهر تغيرت، وأصبحت تأتيني إفرازات بنية قبل الحيض بيومين بدون وجود ألم الحيض، وبعد هذين اليومين يأتي الحيض ويبدأ الألم، ويستمر الحيض لمدة سبعة أيام، فهل يعتبر هذان اليومان من الحيض أم من الطهر؟ وهل لهذا الأمر أسباب صحية؟
شكرا لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالله حفظها الله.

المعدل المتوسط للدورة الشهرية المنتظمة يكون 5 أيام، وأحيانا يزيد المعدل حتى سبعة أيام، ومع استخدام اللولب كوسيلة تنظيم أسرة ربما تصل الدورة إلى عشرة أيام، ولكن هل دورتك الشهرية الآن هي نفسها عندما كنت فتاة تحت العشرين أم اختلفت بعد الإنجاب واستخدام وسائل تنظيم الحمل؟

والمؤكد أن نزول الدم بهذه الكمية كل شهر سوف يؤدي إلى ضعف في الدم (أنيميا، وإلى كسل وخمول وعصبية، لذلك عليك تحليل صورة دم كاملة، وتحليل فيتامين D، وأخذ العلاج والفيتامينات المناسبة، وكذلك تحليل هرمونات الغدة؛ لأن كثير من السيدات عند الـ 30 من العمر تحتاج لتقييم هرمونات الغدة لزيادة نسبة الكسل في وظائفها بعد عمر الـ 30.

ووجود إفرازات يومين ثم وجود ألم يشير إلى وجود التهابات في الحوض، وربما هذه الالتهابات هي التي تؤدي إلى زيادة دم الحيض والألم، لذلك عليك مراجعة طبيبتك الخاصة لتوقيع الكشف الطبي وعمل سونار، وتحليلات طبية للهرمونات والالتهابات للوقوف على السبب.

وإن شاء الله بعد العلاج لا تحتاجين لفتوى هل اليومين من الإفرازات طهر أم حيض.

والله هو الشافي.