أريد العسكرية ولكن جسمي ضعيف وأتعب سريعا.. ما تشخصيكم لحالتي وعلاجها؟

السؤال

أريد أن أدخل العسكرية، والعسكرية تريد رجلا قويا ونشيطا، وأنا ضعيف وليس عندي قدرة على التحمل، وأتعب ويغمى علي وأريد الجلوس إذا صرت واقفا.

ما تشخيص المشكلة؟ وما العلاج الفعال؟ علما أني لا أدخن، ومتوقف عن العادة السرية منذ زمن طويل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البنية القوية، والجسم السليم يعتمد بشكل أساسي على التغذية السليمة، على الخلو من الأمراض، وبالتالي عليك بعمل تحاليل صورة دم كاملة، وتحليل فيتامين (د) وأخذ علاج وفيتامينات وحديد، بناء على هذه التحاليل، وكذلك تحليل بول وبراز، وأخذ علاج بناء على نتيجة التحاليل إذا كانت إيجابية، كذلك يمكنك أخذ مجموعة فيتامينات، وما أكثرها في الصيدليات بدون وصفة طبية، وكذلك كبسولات فيتامين (د) وكبسولات أوميجا 3 .

عليك باتباع نظام غذائي جيد يعتمد على البروتينات مثل اللحوم والدجاج والسمك، مع شرب السوائل والفاكهة، وعمل تمرينات رياضية خفيفة مثل المشي، وتمرينات الضغط لزيادة اللياقة البدنية، والنوم الجيد على الأقل 7 ساعات يوميا.

الشيء الطيب أنك لا تدخن، والشيء الأطيب أنك أقلعت عن العادة السرية؛ لأنها تورث الوهن، وضعف الشخصية، وعليك بالتزام بمواعيد الصلاة؛ لأنها تعودك على الالتزام في العسكرية.

وفقك الله لما فيه الخير.