أعاني من ألم وتضخم في إبطي الأيمن، فما هو تشخيصكم له؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على سيدنا محمد وآله وصحبه.

عمري 23 سنة، وعزباء، لدي قلق شديد، ولا أعلم هل هذه وساوس تستحق القلق! لاحظت ألما وتضخما أسفل الإبط الأيمن حين قدوم الدورة الشهرية في بدايتها، والألم ليس كبيرا، لكني أحس به، وإذا خفت يزداد، وإذا تناسيته يخف لكنه موجود.

وأيضاً سؤال آخر: هناك حبوب بيضاء لا أعلم ما هذه بالذات بالثدي الأيمن، أما الثدي الأيسر لا يوجد به شيء، وهذه الحبوب - المعذرة - بقرب الحلمة (حبوب منتفخة بنفس لون الجلد الطبيعي)، وليست حمراء، وليست حب شباب، للعلم أنا لدي حب شباب متكاثر ومميزة عن تلك ولونها أحمر تظهر وتذهب، لكن تلك لا تذهب وكأنها مخلوقة، وبنفس لون الجلد الطبيعي، أتمنى أن تكون قد اتضحت.

أرجو مساعدتي فالقلق عندي كبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روزاليزا حفظها الله.

الألم الموجود تحت الإبط مع الإحساس بوجود كتل صغيرة متحركة مثل حبة الحمص أو أكبر قليلاً، هي التهابات في الغدد الليمفاوية الموجودة بشكل طبيعي عند كل الناس ولا نشعر بها، وهي جزء من الجسم، لها وظائف محددة، وعند حدوث التهابات جلدية أو في الأعضاء القريبة من هذه الغدد تلتهب هي الأخرى.

وعند علاج حب الشباب بالمضاد الحيوي المناسب، والمراهم المناسبة، فإن هذه التضخمات والآلام سوف تختفي إن شاء الله.

أما ما تسمية حبوبا بيضاء بجوار الحلمة على الصدر الأيمن، فهي في الغالب تينيا ملونة، ويتسبب فيها فطريات تؤثر على طبقات الجلد الخارجية، وتؤثر على صبغات الجلد، وبالتالي تظهر دوائر بيضاء صغيرة جداً لونها أبيض وغير منتفخة، ولا تؤلم وعلا ج هذه الحبوب بالأدوية المضادة للفطريات، بالإضافة إلى بخاخ فطريات أيضاً، ولكن يجب أن تكشفي عند طبيبة أمراض جلدية لتؤكد ذلك أو تنفيه؛ لأن ليس الذي رأى كمن سمع.

ومن الممكن أن تكون الغدد الصغيرة الموجودة في منطقة الهالة حول الحلمة، وحصل فيها التهابات بسيطة، وهذا يفسر التضخمات الموجودة في الإبط الأيمن، لأنه كما قلت لك أي التهابات في المكان القريب سوف يؤدي لتلك الانتفاخات في الإبط، فلا تقلقي من هذه الأشياء، ولا يذهب ذهنك بعيداً، وتفكري في الأورام و ما شابه.

كفاك الله شر الأمراض ما ظهر منها وما بطن، والله الموفق.