الحساسية والحكة بعد الاستحمام أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا لمساعدتكم في نصحنا وإرشادنا.

مشكلتي تتمثل في: بعد الاستحمام أعاني من حكة جلدية, وحساسية تشمل جميع أنحاء الجسم, وخاصة منطقة البطن والأطراف, الذراعين, والرجلين, والكتفين, وهذه الحكة تصيبني بغض النظر عن نوع الصابون الذي استعمله, وبغض النظر عن الشامبو الذي استعمله, كذلك فقد جربت جميع أنواع الشامبوهات والصابون, وهي قوية جدا, لدرجة أحيانا تنزل الدماء مني من كثر ما أحك جلدي.

مشكلتي بدأت تقريبا منذ 12 سنة, وما زالت إلى الآن, أيضا تصيني الحكة في منطقة القدمين عندما استمر مدة طويلة وأنا واقف دون حركة, وتصيني عند ما ألبس الجوارب لفترة طويلة في قدمي, وفي كل محل تغطيه الجوارب.

أرجو منك إفادتي ونصحي وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: بداية الحكة التي تصيب عموم الجسم شائعة الحدوث, وقد تبتدئ وتنتهي دون أن يعرف لها سببا, تسمى أحيانا (الشري), وما هي إلا ردة فعل الجهاز المناعي في الجسم لمسبب ما لم يتقبله الجسم.

هذا الشري إذا ما استمر وتكررت أعراضه من حكة, واحمرار لمدة تزيد على شهر, أو أكثر يسمى الشري المزمن, أو الارتيكاريا المزمنة كما هو الحال في حالتك التي تزيد عن 3 أشهر, وعندما توصف الحساسية بأنها مزمنة فلا بد من بحث بقدر الإمكان عن سبب ما, وذلك بعمل التحاليل مثل:

فحص وظائف الغدة الدرقية, وظائف الكبد, والتهابات الكبد الفيروسية, فحص البول والبراز, كل هذه التحاليل ليتم التوصل إلى سبب التحسس المزمن, وفي كثير من الأحيان تكون نتيجة كل هذه التحاليل سلبية.

وإذا تم تشخيص سبب الحساسية من خلال التحاليل فيتم في المقام الأول معالجة السبب, وتجنب المسبب, ومن ثم معالجة الأعراض.

أخي الكريم: إن وصف الأعراض لديك التي تزداد عند الاستحمام, وكذالك في القدمين عند الوقوف فترة طويلة, وعند لبسك الجوراب لفترة طويلة؛ كلها تصب وتتماشى مع ما يسمى بـ (الشري الفيزيائي) (physical urticaria), والتي أحد فروعها حساسية الضغط على مناطق الجسم, وتسمى حساسية الضغط (Pressure urticaria ) وقد تظهر حالة الحكة والاحمرار بعد الاستحمام بسبب حرارة الماء, أو برودته, أو بسبب قوة ضغط الماء من الدُّش, أو بسبب الدلك والفرك بالليفة أو الكيس, وكذالك تظهر لديك في قدميك عند وقوفك فترة طويلة, أي أن قدميك تعرضت لضغط وزن الجسم فترة طويلة, ونفس الأمر يحدث عندما تضغط الجوارب على رجليك فترة طويلة.

وبصورة عامة يمكن حدوثها في الأشخاص الذين يقفون أو يمشون كثيرا, وأيضا عند حمل الشنط تظهر في اليدين, وعند الذين يلبسون الملابس الضيقة, أو عند تناول حبوب الاسبرين.

لذلك وقبل كل شيء عليك أن تراعي هذه المسببات التي تؤدي إلى الضغط على الجسم, والتي تم ذكرها, وعدم لبس الملابس الضيقة التي تضغظ على الجسم, أو النوم على أرضية صلبة, ثم وعلى حسب شدة المرض يمكن الاكتفاء باستخدام مضادات التحسس مثل: Atarax tab. او Telfast tab, أو يضاف لفترة وجيزة أحد مركبات الكورتيزون حبوب أو حقن عند الحالات الشديدة عندما يتطلب الأمر ذلك.

ولا بد مع استعمال العلاج, والامتناع عن بعض الأكلات التي تسبب إطلاق مادة الهيستامين في الدم المسبب للحساسية, مثل البيض, والسمك, والروبيان, والمانجو, وبعض الأدوية مثل الأسبرين إلى أن تستقر الأمور.

المهم -أخي الكريم- هو الوقاية, وذلك بتجنب السبب من وقوع الضغط على مناطق جسمك.

وبالله التوفيق.