أشكو من ألم في الأصابع، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى الإجابة عن سؤالي.

أنا فتاة عمري 18 سنة, أعاني منذ حوالي 5 أو 4 شهور من ألم في الإصبع الرابع من اليد اليسرى, ومن حرارة في إصبعي والألم شديد, علمًا بأني أقضي ساعات طويلة على اللاب توب, أريد أن أعرف ما سبب هذا الألم؟

جزاكم الله خيرًا, وبانتظار ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هناك عصب يغذى الإصبع الرابع والخامس من كل يد, وهذا العصب يمر في أخدود, أو مكان ضيق في مفصل الكوع, وكثرة وضع مفصل الكوع على مكان صلب مثل: المكتب وما شابه فإن هذا الوضع يؤدي إلى الضغط على العصب, ويؤدي إلى إثارته, وبالتالي يشعر المريض بالتنميل والألم, طالما كان الضغط على العصب مستمرًا, كذلك كثرة الضغط بأنامل الأصابع أثناء الطباعة لساعات طوال على اللاب توب يؤدي إلى ذلك الإحساس.

يزيد من هذا الإحساس الضعف العام, والأنيميا, ونقص فيتامين D, والتغذية السيئة, مثل: أكل الوجبات السريعة, والمشروبات الغازية, ومشروبات الطاقة.

وعليك الآن تحديد وقت معين للاب توب, ووقت للدراسة, ووقت للعبادة, ووقت لممارسة الرياضة, مع تحريك الأيدي بشكل يحسن الدورة الدموية فيها, مع أخذ أقراص كالسيوم, وكبسولات فيتامين D, وشرب الحليب, ومنتجات الألبان, وفيتامين ب المركب, ولا مانع من أخذ مسكنات للألم حتى يختفي الإحساس بالألم.

وبالله التوفيق.