هل لمنشطات المبايض والإبر التفجيرية أضرار؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتورتي العزيزة منصورة، جزاك الله خير الجزاء على إجابتك السابقة، أنا صاحبة الاستشارة رقم (2145150)، بالنسبة للدورة الشهرية قبل الزواج كانت منتظمة كل 30 يوماً، حتى بالساعة كانت منتظمة، وزني قبل الزواج كان 80 بعد الولادة الأولى 90، طولي 170، الدواء أعطاني إياه بناء على التحاليل المرفقة بالاستشارة الأولى، فهل أنا بحاجة له أم لا؟

سؤالي الثاني: لقد قامت طبيبتي بإعطائي منشط للمبايض من نوع ovamit، وأبر تفجيرية، فهل لها أي أضرار؟ أنا لي 20 يوماً من الإبرة ولم تأتي الدورة، فهل هذا يعني أنني حامل؟ الدورة تتأخر وكمية الدم - أجلكم الله - قليلة.

شكراً لك مسبقاً وجعله الله في ميزان حسناتك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maiss حفظها الله.

مرحبا بك أختي الفاضلة مرة أخرى، وجزاك الله خيراً على الدعاء، ولك مثله إن شاء الله.

هناك معادلة لقياس معدل كتلة الجسم لتحديد هل هناك سمنة أم لا، و معدل كتلة جسمك ما يقرب من 31، وهذا المعدل يدخل في نطاق السمنة، ويؤدي أحياناً إلى تكيس على المبايض ويؤخر الحمل.

والمعدل الطبيعي هو ما بين الـ 25 و الـ 30 يعتبر وزنا زائداً، وما فوق الـ30 سمنة وفوق الـ35 سمنة مفرطة، والوزن القياسي لك هو 75 كيلوجرام، فاحرصي خصوصاً في شهر رمضان الإقلال من الحلويات، والكنافة، وأكل الطعام المغذي الصحي حتى لا يزيد الوزن، وحتى تنتظمي في حمية غذائية بعد العيد لإنقاص الوزن، وكل عام وأنت بخير.

وطالما التحاليل جيدة والدورة كانت منتظمة، فهذا يشير إلى انتظام الهرمونات التي تتحكم في الدورة، وكذلك هرمونات المبايض أيضاً منتظمة، فلا مانع من أخذ المنشطات حسب مشورة الطبيب.

والمهم أن تكون قناتا فالوب - وهما اللتان توصلان البويضة إلى الرحم - المهم أن تكونا سليمتين ولا يوجد بهما انسداد، ويعرف ذلك من خلال السونار وتصوير الصبغات، ولكن مع أخذ المنشطات انتظري حتى ميعاد الدورة الجديدة، مع عمل اختبار حمل إذا تأخرت الدورة، والتوتر الزائد، والقلق الشديد من عدم حدوث الحمل هو في حد ذاته يمنع الحمل، فالهدوء والصبر مطلوبان.

والله الموفق.