نقاط حمراء منتشرة على الساق واليدين!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً.

سؤالي هو:
ظهرت لدي نقاط حمراء منتشرة على الساق من الجزء الداخلي قبل حوالي ثلاث سنوات، ثم اختفت من تلقائها, وقبل حوالي أربعة أشهر عاودت الظهور، ولكن كانت تظهر بسبب حمل الأشياء الثقيلة ثم تختفي، وبدأت تظهر في يدي ثم تختفي، ولكن ألاحظها هذه الأيام تظهر هكذا من دون سبب وتتحول للون البني.

شكلها: عبارة عن نقطة بحجم رأس الدبوس، حمراء أول ظهورها ثم تكون بنية اللون, وتظهر بشكل مجتمع, بدأت تظهر الآن بشكل أكبر.

راجعت دكتورة عامة، فطلبت عمل تحاليل شامله للدم، وعملت التحاليل فقالت لا مشكلة، وربما بشرتك حساسة وتظهر من الاحتكاك.

بالتحليل أيضاً لا يوجد فقر دم حسب كلام الدكتورة، وعدد الصفائح البيضاء 175 .

أرشدوني، ماذا أعمل -جزاكم الله خيراً-؟ وهل أذهب لطبيب جلدية أو طبيب أمراض الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

فإن ظهور حبوب حمراء على الساقين واليدين دون مزيد من المعلومات عن هذه الحبوب قد لا يُساعدنا الى الوصول إلى التشخيص الصحيح لحالتك؛ لأن هناك كثيراً من الأمراض الجلدية قد تأتي بهذه الصورة مثل:

التهابات منابت الشعر في الرجلين واليدين نتيجة لإزالة الشعر، وأيضاً الحزاز قد يأتي على هذه الصورة، وكثير من أمراض الحساسية، ولكل من هذه الأمراض تحاليله وعلاجه الخاص به.

في الواقع أختي الكريمة تحتاجين إلى زيارة اختصاصي الأمراض الجلدية لكي يتم تقييم حالتك، ومن ثم يدلك على العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.