الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي ذو الخمسة أشهر صغير البنية ولا يزيد وزنه، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2147074

69567 0 677

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أستشيركم بطفلي الذي يبلغ من العمر 5 أشهر، فهو قليل البنية ووزنه لا يزيد أكثر من 300 غرام في الشهر، طوله 60 سم، ومحيط رأسه 39، ووزنه 4.300 كيلوجرام، حيث كان وزنه عند الولادة 2800 كيلو، مع العلم بأنه لم يولد قبل أوانه، ويرضع طبيعي فقط - ولله الحمد -.

عرضته على أكثر من 5 أطباء أخصائيين، أحدهم أمرني بإعطائه حليب صناعي بعد الرضعة، ولكنه لا يشرب أكثر من 1cc ويرجعه، ومنهم من قال لي ابدئي بإطعامه لكن وزنه لم يتغير، ومنهم من قال بأنها وراثية بالنسبة لوالده الذي طوله 177 ووزنه 68، ومنهم من طلب فحوصات طبية، لكن زوجي رفض تعريض الطفل للتجارب، لأنه - الحمد لله - طبيعي ولا يشكو من شيء، يلعب، ويضحك بصوت مرتفع، ويتقلب من ظهره إلى بطنه، ويضع قدمه في فمه، ويتنقل من غرفة لأخرى بدراجة الأطفال، وينام جيداً.

ماذا أفعل؟ مللت من زيارات الأطباء، وتضعضعت ثقتي بنفسي، ليس لي إلا الله ثم أنتم، أشيروا علي، هل هو بطبيعته هكذا؟ عرضته لنظام غذائي لكن لا سبيل، الأمر الوحيد الذي يجعلني أشك بصحته بأن إخراجه ليس يومياً بل كل عدة أيام، إلا إذا أعطيته وجبات من الفواكه والخضار، فهو يصح يومياً، أخبرني أحد الأطباء بأن الأمر طبيعي وليس جنيع الأطفال سواء، ولأنه طفلي الأول أخاف بأن لا أكون قد قمت بواجبي اتجاهه، سامحني على الإطالة، لكني مللت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الزيادة المتوقعة لوزن الطفل ثلاثة أرباع كيلو جرام شهرياً في الشهور الأربعة الأولى من العمر، ثم بعد ذلك نصف كيلوجرام شهرياً في الأربعة أشهر التالية من عمر الطفل، ثم بعد ذلك ربع كيلوجرام شهرياً في الأربعة شهور الأخيرة من عامه الأول.

في خمسة أشهر كان من المتوقع أن يزيد الطفل عن وزن الولادة ثلاثة كيلوجرامات ونصف، في حين أنه زاد فقط كيلوجرام ونصف، وبالتالي يمكننا اعتبار ذلك يندرج تحت ما نسميه فشل في تحقيق الوزن والنمو (Failure to thrive)، وأسباب ذلك متعددة، فيجب عمل تقييم غذائي لما يتناوله الطفل من حليب، فمن الممكن ألا يكتسب الطفل وزناً نظراً لقلة ما يتناوله، ومن الممكن أن يرتبط ذلك مع مشكلة في الجهاز الهضمي وامتصاصه للغذاء.

ومن الممكن أن يرتبط ذلك بمتلازمة وراثية، الأسباب كثيرة، ومتعددة، وتتطلب فحصاً إكلينيكياً جيداً، وتاريخ طبي وغذائي للخمسة أشهر الفائتة بشكل دقيق، ثم بعد ذلك يتم تصميم خطوات للفحوصات الطبية المعملية والأشعة تبعاً للحالة، فتلك الحالات أحياناً ترتبط مع أمراض نادرة ويصعب التشخيص أحياناً.

لذا الأمر يحتاج إلى تقييم جيد في مكان يمتلك إمكانات طبية عالية، لكن يجب أن يتم عمل برنامج غذائي للطفل بأي حال من الأحوال بما يتناسب مع عمره، ليتناول قدر عالي من السعرات الحرارية تسمح بنموه في الفترة القادمة، وذلك يداً بيد مع الفحوصات الطبية والمعملية المطلوبة، كما يجب متابعة زيادة وزن، وطول، ومحيط رأس الطفل بدقة، ووضعها على منحنيات النمو لمتابعة زيادة النمو بدقة شديدة.

الأمر يتطلب صبراً، و- إن شاء الله - تتحسن الأمور، ونحن معكم، وإن كانت هناك تفاصيل طبية أو نتائج فحوصات فلتعاودوا السؤال؛ لأن المتاح من المعلومات لا يسمح بتشخيص سبب فشل اكتساب الوزن عند الطفل.

هذا، وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة ملاك

    هاذا جيد جدا

  • الجزائر لالا

    مثل ابنتى لاتقلقى

  • الجزائر بشرى

    هذا شئ طييعي مثل بنتي قالي الطبيب الي يكون نحيف في الاشهر الاولى تختفي النحافة في الطفولة

  • تركيا رورو

    طفلي عم يرضع كويس .بس نحيف

  • هولندا ام ريان

    منجد لاتخافي طبيعي الأطفال يختلفون وبعد عمر السنه راح يتحسن ويزيد وزنه.. طالما هو الحين نشاطه كويس ابدا مافي قلق طبيعي ولله الحمد

  • الجزائر ليلى صالح

    نفس حالت ابني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً