الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أستخدم الابلين مع الرتن أي لإزالة الحبوب الصغيرة، أم لا؟
رقم الإستشارة: 2147250

7241 0 345

السؤال

أنا أستخدم الادابلين مع الرتن أي، لوجهي لإزالة الحبوب الصغيرة فيه يوميا، في المساء أضع الادابلين (جل) ومن ثم أضع الرتن اي (كريم) ولمدة 4 أو 5 ساعات، المعروف أن الادابلين يستخدم لحب الشباب، وخصوصا غير الملتهب والرتن أي كذلك مع ميزة التقشير، فهل استخدامهما معا في نفس الوقت له آثار سلبية؟

الحبوب التي في وجهي غير ظاهرة إلا عندما أقترب كثيرا من المرآة، ولكنها كثيرة جدا، وتفقد بشرتي النضارة والصفاء، علماً أن فكرة دمج المستحضرين لم تكن باستشارة، والنتائج إلى الآن جيدة، ولم يسجل أي شيء سلبي، بماذا تنصحني؟ هل أستمر؟ أم أستخدم أحدهما؟ جعل الله عملك وعلمك في ميزان حسناتك، لك احترامي يا سيدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يسار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

Adapalene Cream ادابلين هو مركب من مشتقات فيتامين ألف واسمه التجاري (Differin ، وكذلك الريتين أ (RETIN A ) هو مركب من مشتقات فيتامين ألف.

وبالتالي فعملهما تقريبا واحد في التقشير، وفتح المسام، وإزالة الرؤوس السوداء، وسواء استعملا مع بعض أو منفردين فلا فرق في النتيجة خاصة إذا لم يتسببا في حساسية موضعية على جلد الوجه، إنما القاعدة الطبية المتعارف عليها تتطلب أن يستعمل كل علاج في وقته المخصص وخاصة إذا كانت أدوية مختلفة في التركيب والوظيفة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً