علامات البلوغ وأسباب تؤخر نموها

السؤال

أنا شاب عمري 22 سنة, أعاني من ورم في الغدة النخامية, عملت تحليل برولاكتين, وكان 470, والطبيعي من 0 إلى 17, وهرمون التيستسيترون وكان 1.2والطبيعي من 2.6 إلى 8, وهرمون fsh كان 1.5 والطبيعي من 1.5 إلى 14.

مع العلم أني أحتلم كثيرا, ويحدث لي انتصاب كبير, وصوتي ناعم, ولم يظهر لي شعر الذقن, وطول العضو الذكري وهو كامل الانتصاب 4 سم, ووزني 100 كيلو.

أرجو الرد بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل هذه الحالات يكون من الأفضل متابعة الحالة مع طبيب غدد صماء مع طبيب الذكورة, حيث لا بد من التحكم في مستوى هرمون البرولاكتين, والتحكم في الغدة النخامية, والعلاج في مثل الحالات يكون كالتالي:

- choriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 6 شهور.

- ثم يتم إضافة MERIONAL 150 IU حقنة كل 3 أيام لمدة 6 شهور أخرى.

مع هرمون التستوستيرون 250 مجم كل أسبوعين لتكملة صفات البلوغ الثانوية.

مع علاج هرمون البرولاكتين من خلال:

- Dostinox قرصا واحدا أسبوعيا.

وبعد شهر تتم متابعة الهرمونات مع عمل تحليل سائل منوي بعد 3 شهور لمتابعة السائل المنوي.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.