أعاني من فقر في الدم والتهاب في المعدة فما نصيحتكم لي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من فقر في الدم، والتهاب في المعدة، فما نصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2148104

20380 0 495

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني منذ شهرين من الإعياء، والإرهاق، وعدم فتح الشهية، وكذلك الاستفراغ عند أكل أي شيء، حتى أنني لا أستطيع شم الأكل؛ لأن رائحته تهيجني على الاستفراغ، كما أنني أعاني من عسر في الهضم، ولكن عند الاستفراغ، أستفرغ مادة صفراء، أو بلغم، وأحس بسخونة في معدتي.

ذهبت إلى الطبيب، وفحص لي الدم، وقال لي: بأني أعاني من فقر في الدم، وكذلك من بداية جرثومة، وأخذت العلاج، وتحسنت، وانتكست، ثم ذهبت إلى طبيب آخر، وكذلك وجد لدي فقرا في دم، وقال لي: لا بد من فحص بالمنظار، فأنا لم أطمئن له بعد استخارة من الله، وأخذت علاجا لفقر الدم فقط، وهو عبارة عند حبوب فيروغلوبين، وتحسنت، وأصبح دمي 70% ، وانتكست مرة أخرى، وبعد ذلك ذهبت إلى دكتور آخر، ووجد لدي تايفوود، والتهاب في المعدة، وقال لي: لا يوجد داع للمنظار، وكذلك فحص لي الهيموجلوبين أيضا، ووجد بأن دمي قد انخفض إلى 65% .

ولقد تحسنت الآن – والحمد لله-، ولكني لا أشعر بالارتياح من معدتي، ولقد شفيت من الإعياء، ولكني أحس به مرات، ولكن أخف من السابق.

فما هي نصيحتكم لي؟ وماذا أفعل؟ فقد تعبت كثيرا، وجاءتني حالة نفسية.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء بكري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأولوية بالنسبة لك أختنا، هي علاج المعدة، ومعظم مشاكل المعدة من جرثومة تسمى: H Pylori ، وهذه الجرثومة سبب مباشر للحموضة، وفقدان الشهية، وبالتالي نقص الدم، وهذه الجرثومة يمكن عمل تحليل براز للتحقق من وجودها،
والإصابة بها، ولها علاج ثلاثي، أي 3 أنواع من الأدوية، لمدة عشرة أيام، ويمكن تكرارها مرة أخرى، وهذا العلاج الثلاثي هو klacid 500 mg قرص كل 12 ساعة، + flagyl 200 mg قرصين كل12 ساعة، + amoxil 1 gm قرص كل 12 ساعة، ويمكنك أخذ أقراص pariet 20 mg يوميا على الريق صباحا لنفس المدة 10 أيام، هذا بخصوص الحموضة، ومشاكل المعدة.

والتيفويد: مرض بسبب الإصابة ببكتيريا السالمونيلا، وفيه إنتفاخ، وقيء، وارتفاع في درجة الحرارة، وأحيانا تضخم في الطحال والكبد، وتغير في صورة الدم، ويعتمد على اختبار فيدال في الدم، حيث يكون الاختبار إيجابيا، وعلاجه مختلف عن علاج جرثومة المعدة.

والمادة الصفراء المرة: هي عصارة المعدة، لأن المعدة خالية من الطعام، ولا يوجد بها إلا هذه الإفرازات، وبعد علاج المعدة سوف تتحسن حالة فقدان الشهية.

ويأتي بعد ذلك الدور على علاج فقر الدم، من خلال التغذية السليمة، وأقراص الحديد، والفيتامينات، وكبسولات فيتامين D، وشرب الحليب، ومنتجات الألبان، كمصدر للكالسيوم، ويمكنك أخذ أقراص كالسيوم أيضا 600 mg مرتين يوميا.

والله الموفق والشافي بحوله وقوته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر lina

    الله اشافيك يقال انا الحلبة مع العسل مفيدة لفقر الدم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً