الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل فتح المهبل ضروري أثناء عملية الإجهاض، وهل تجب الخياطة بعدها؟
رقم الإستشارة: 2148188

69171 0 658

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت حاملا، ومنذ 3 أسابيع تم عمل عملية إجهاض بسبب توقف نبض الجنين، وكان عمر الحمل 11 أسبوعا، وبعد العملية، وجدت أن الدكتورة فتحت جزءًا من فتحة المهبل، وقالت لي حوالي 2 مل، ولم يتم تخييطه، وأشعر الآن باتساع بالمهبل أثناء الجماع، وأيضا أشعر بارتخاء العضلات اليمنى للمهبل، وزوجي أيضا يشعر بهذا الاتساع.

السؤال: هل الاتساع طبيعي؟ وهل هو مؤقت، وسوف يرجع لطبيعته تلقائيا؟

هل فتح المهبل ضروري أثناء العملية وهل يجب الخياطة؟

إذا كان يجب الخياطة، فأنا أريد أن أنزل بلدي حتى أقوم بعمل الخياطة؛ لأني مغتربة الآن في البلد المقيم بها زوجي ولا أعلم أطباء جيدين هنا؟

السؤال الثاني: في بداية حملي قالت لي الدكتورة إن حجم الجنين صغير جدا، وكان حجمه 0.86cm ، هل هذا الحجم الصغير بسبب ضعفه فتوقف نبضه، علما بأنه بعد توقف نبض الحجم أصبح 0.84cm .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ امة الرحمن44 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عوضك الله بكل خير, وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة يوم يجزى الصابرون أجرهم بغير حساب.

إن ما حدث عندك هو أن الحمل لم يكن قادرا على التطور غالبا بسبب خلل في الصبغيات, فتوقف تكاثر خلايا المضغة عند مرحلة معينة, وظهر الحمل بقياس أصغر من قياس الدورة, ولم يظهر نبض في المضغة, أو حتى لم تظهر المضغة، وهذا يحدث كثيرا عند النساء, وخاصة في الحمل الأول, وهو نوع من الإجهاض, يسمى (الإجهاض المنسي) ذلك أن كيس الحمل لا يتطور, ويبقى حبيسا في الرحم, وكأنه منسي فيه, ويتطلب إنزاله عملية تنظيف أو تجريفا للرحم.

وفي عملية تنظيف الرحم, لا يتم توسيع المهبل أبدا, بل يتم وضع جهاز يسمى (منظار المهبل )، فإن كان هذا هو الحمل الأول, ولم يسبق للسيدة أن ولدت ولادة طبيعية, فعند إدخال المنظار وفتحه في داخل المهبل, فإن هذا قد يؤدي إلى تمزقات إضافية في بقايا غشاء البكارة, فتتوسع فتحة المهبل أكثر, أو تحدث شروخ بسيطة جدا قرب فوهة الفرج الخلفية, ولكن أؤكد لك بأن المهبل نفسه لا يحدث فيه توسع.

والمهبل لا يحدث فيه توسع حقيقي إلا بعد أن تحدث عند السيدة ولادة مهبلية .
لذلك –يا عزيزتي- أرى بأن ما حدث عندك هو أمر طبيعي, ولا يستدعي القلق أو الخوف, ولن يؤدي حقيقة إلى توسع في المهبل, وخاصة أن التمزق أو الشق كان صغيرا جدا، وبطول 2 ملم فقط كما ذكرت, وقد تكون الطبيبة لم تتمكن من إيصال المعلومة لك بشكل واضح, مما سبب لديك الخوف والحيرة.

ما أنصحك به هو أن تراجعي الطبيبة ثانية, فإن قالت لك بأن كل شيء طبيعي, وتم عمل التصوير للرحم والمبيضين وتبين بأنها طبيعية, فتجاهلي كل ما حدث ولا تتوهمي أبدا , فهو لا يحتاج إلى خياطة ولا إلى عمل أي شيء آخر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ص

    عادى انا حدث لى ذلك لا تقلقى

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً