هل يمكن أن تزيد كمية الحيوانات المنوية بعد إزالة الدوالي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن أن تزيد كمية الحيوانات المنوية بعد إزالة الدوالي؟
رقم الإستشارة: 2148268

15655 0 388

السؤال

السلام عليكم.

كل عام وأنتم بخير.

أنا شاب عمري 20 عاما, عندي سؤالان:
عدد الحيوانات المنوية عندي 3 مليون في التحليل الأول، وفي التحليل الثاني 5 مليون من دون أخذ أي علاج، مع وجود دوالي في الخصية اليسرى، لكن الدكتور المعالج قال إن بعد إزالة الدوالي لن يكون هناك تغيير كبير في نتيجة التحليل.

السؤال الأول: هل يمكن بعد إزالة الدوالي أن تزيد كمية الحيوانات المنوية؟ وهل يمكن أن يكون الهرمون الذكري هو السبب؟ علما أني لم أقم بعمل تحليل دم.

السؤال الثاني: أخاف أن أكون مصابا بمتلازمة كلينفلتر؛ لأن جسمي مثل جسم المرأة عريض جدا من الحوض، علما أن طولي 167 سم، ووني 60 كيلو، وحجم الخصية طبيعي حسب الأشعة، ولا أعاني من مشاكل في التعليم، لكن الجسم الأنثوي والعقم يحرجني.

آسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع تناقص العدد لـ 5 أو 3 مليون تكون هناك عدة احتمالات لأسباب هذا النقص:

- منها الجانب الجيني الوراثي، والذي يؤثر على وظيفة الخصية في إنتاج الحيوانات المنوية, ويتم تشخيص هذا بعد استبعاد بقية الأسباب أولا.

- دوالي الخصية من العوامل المهمة في ضعف السائل المنوي، لذا فمن الممكن تحسن الحالة كثيرا بعد عملية الدوالي، ولا يمكن الجزم بصورة نهائية بأن العملية لن تفيد, وكذلك لا يمكن الجزم بأن السبب الوحيد هو الدوالي، فقد يكون هناك أسباب أخرى، وبالتالي لا يحدث التحسن بعد العملية.

- الخلل الهرموني ويكون مصاحبا لخلل جيني، ويجب عمل التحاليل قبل تقييم الحالة بصورة نهائية.

والتحاليل هي:

- prolactin

- testosterone free&total

- FSH, LH

مع استبعاد التدخين, والتعرض للملوثات البيئية, والتعرض لدرجات الحرارة العالية.

لا يوجد ما يدعو لتشخيص متلازمة كلاينفلتر, خاصة مع سلامة حجم الخصية، وكون التحليل به 5 مليون حيوان منوي.

لذا المطلوب أولا عمل تحاليل الهرمونات المذكورة سلفا, مع تحديد هل تتناول علاج أي مرض آخر، وهل أنت مدخن أم لا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح نتائج التحاليل, ونتيجة آخر تحليل منوي بالتفصيل.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: