أظافر قدمي بها شقوق ولونها ليس طبيعيا، فما السبب؟

السؤال

أظافر قدمي منظرها غير عادي, حيث إن أظافري فيها شقوق أو حزوز في العرض, ولون الأظافر مائل إلى البني, مما يجعل شكلها غير مقبول.

فما سببه؟ وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الظفر يتكون من مادة الكراتين, وهذة المادة تصنع بصورة رئيسية بواسطة الخلايا الموجودة في جيوب الأظافر الخلفية والجانبية, ولذلك الظفر ينمو من الخلف إلى الأمام, ونقوم بتقليمة أو قصه عندما ينفصل عن الجلد في الجزء الأمامي, ولذلك أي رضوض أو ضغوط مستمرة على الأماكن السابق ذكرها, والتي يوجد بها الخلايا المصنعة للأظافر تؤدي إلى حدوث تغييرات, وتشوهات في مظهرها, وأيضا الأكزيما المتكررة, والصدفية, والالتهاب الفطرية بجيوب الأظافر من الأمراض الجلدية التي تسبب الخطوط العرضية التي تعانين منها.

الإصابة أيضا بفطريات في الظفر نفسه يؤدي إلى تغير لونه, وانفصاله عن سرير الظفر, وتوجد أسباب أخرى لتلون الظفر, منها بعض الوحمات الصبغية, وكذلك تصبغة ببعض الصبغات الموجودة في بعض الأدوية الموضعية, وأيضا بعض الأدوية التي يتم تناولها من خلال الفم.

فنصيحتي لك أيتها الأخت الفاضلة هي لبس أحذية مريحة, وغير مدببة, وواسعة في الجزء الأمامي منها, وكذلك ترطيب الأظافر باستمرار بعد الوضوء والاستحمام, وكذلك زيارة طبيب جلدي متخصص؛ للفحص والتأكد من خلو الأظافر والأنسجة المحيطة بها -وبالأخص جيوب الأظافر- من أي مرض جلدي, وعلاجه إن وجد.

وفقكم الله.