المشروبات والفواكه التي تجعل الصوت حسنا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

منذ يومين أعاني من ألم في الحنجرة, وصوتي بدأت به بحة, والآن بدأ صوتي يضعف, وأحس بحرقة في البلعوم أثناء التحدث، ونحن في رمضان، أرجو توضيح العلاج لي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مع السهر طوال الليل حتى الفجر فى شهر رمضان المبارك, ومع شرب العصائر والمياة المثلجة؛ تضعف مقاومة الغشاء المخاطي المبطن للحلق والحنجرة؛ مما يسبب آلاما مع البلع والكلام, ولذا يجب التوقف عن شرب العصائر والمياه المثلجة, وتجنب تيار الهواء المباشر, سواء من المكيف أو المراوح, وتجنب التدخين السلبي والإيجابي, وكذا الإقلال من الكلام قدر الإمكان, مع تناول المشروبات الدافئة, والإكثار من تناول فيتامين (c) والمتواجد بكثرة في الليمون, والبرتقال, والجوافة, والكمثرى, وكذا عسل النحل, والذي يمكن خلطه مع مزيج عصير 3 ليمونات وشربه بعد الإفطار وفي السحور.

وحين الالتزام بهذه الأمور فسوف تقل الآلام التي تعانيها بشكل واضح, ثم تختفي نهائيا بإذن الله, وفي حالة تفاقم الأمر وزيادته سوف تتناول مضادا حيويا مثل زامور500مج, أو كيورام 1 جم حبة في الإفطار وبعد السحور, مع حبة كلارا أو كلاريتين في السحور.

والله الموفق.