عدم نمو شعر الذقن والشارب..ما العلاج! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عدم نمو شعر الذقن والشارب..ما العلاج؟!
رقم الإستشارة: 2149490

166645 0 761

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 19 سنة ولا يوجد شعر ذقن، وشنب خفيف جدا، ما الحل يا دكتور؟ أنا شريت بخاخ هيرجرو الأزرق الأردني الذي تركيزه 5% ولكن ما استعملته، خائف جدا من كلام بعض المجربين الذي يقول يزيد من شعر الجسم ويسبب تساقط للشعر، والذي يقول يسبب عقما، أتمنى دكتور تفيدني بالخصوص هل له سلبيات مستقبلاً؟ وهل ممكن يؤثر على منظري العام ويسبب لي تشققات لأن فيه بعض الشباب يقول جاء شعر على يدي وسبب لي قشورا وتركته شهرين وشعري الذي زاد تساقط كله. ياليت تفيدني بخصوص الدواء، هل أستخدمه عادي مافي مشاكل أم لا؟ وإذا كان يسبب مشاكل فما هو البديل عنه؟ هل مثل الزيوت أو الثوم ؟؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المستحضر الذى ذكرتة Topical minoxidil 5%من المستحضرات المتعارف عليها لعلاج الصلع الوراثى، و يستعمل أيضا في علاج بعض أنواع الثعلبة و لكن استخدامه الرئيسي المتعارف عليه طبيا هوعلاج الصلع الوراثي، و يكون أيضا أكثر فعالية في علاج هذه المشكلة عن غيرها من أنواع تساقط الشعر الأـخرى، وكذلك الثعلبة.

وهذا العلاج يباع في الصيدليات بدون وصفة و معترف به من منظمة الصحة الأمريكية في علاج الصلع الوراثي، و من آثاره الجانبية فعلا حدوث حكة أو التهاب تلامسي للجلد في فروة الرأس، و أيضا زيادة في الشعر في الوجه، و ربما الأطراف في بعض المرضى و عادة لا يشكل هذا الأثر الجانبي مشكلة عند الرجال، لأن عندهم شعرا في هذه الأماكن، والمشكلة تكون أكثر تأثيرا عند السيدات، ولذلك يستخدمون التركيز الأقل ال 2% أما عن الآثار الجانبية الأخرى من عقم و خلافه فلا توجد دراسات تدل على ذلك.

و لكنى لا أنصحك باستخدام هذا المستحضر أو أى مستحضر آخر في غير التشخيص الذى يستعمل فيه، وأنصحك بتوقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية، و عمل بعض الفحوصات الهرمونية و تقييم ملامح الذكورة الأخرى، و في العام تختلف درجة نمو الشعر و كثافته من شخص لآخر و لا يكون هناك سبب عضوي أو هرموني لذلك وإنما تفاوت في استجابة بويصلات الشعر لهرمون الذكورة ذي المستوى الطبيعي.

وفقكم الله،،

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر احمد

    الثوم ثم الثوم

  • مصر د. احمد الجبوري

    لا يوجد غير هذا العلاج متعارف عليه حاليا في الصيدليات
    وانا انصح بأستعماله .
    العلاج الثاني هو الزرع

  • الأردن حمزه

    احمد
    كيف الثوم؟؟؟

  • أمريكا حسن

    عمري عشرين سنة ولم يضهر لي شعر في وجهي

  • عبدالباقي عمر عبدالباقي

    استخدم الليمون والقرفة عجينة لمدة ربع ساعة واشطف الوجه بماء فاتر فقط

  • أمريكا محمد مباركي

    نعم الليمون والقرفة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: