شعري يتساقط وحواجبي تتحرك لا إراديا

السؤال

أعاني من تساقط الشعر في الشهور القليلة الماضية من الجانبين، ويظهر على ذلك خفة في الشعر وتقصف ووجود بعض الفتحات تشبه فتحات قشر البرتقال على المنطقة الأمامية من الشعر.

من ناحية أخرى دائماً ما ترتفع وتنسحب حواجبي لا إرادياً للأعلى! أرجو منكم المساعدة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

إن تساقط الشعر ربما يكون ناتجًا من نقص في الفيتامينات، أو ربما يكون نوعا من الالتهاب الذي أصاب جذور الشعر، أو استعمال مواد غير سليمة خاصة الصابون والشامبو الذي قد لا يكون موافقًا لطبيعة وتكوين الشعر الخاص بالإنسان.

هذه أسباب معروفة جدًّا وشائعة، وهنالك في بعض الأحيان يكون القلق النفسي والتوترات عاملاً في تساقط الشعر، لكن لا نعتبرها عاملاً كاملاً وأساسيًا، بمعنى آخر: أنه ربما تكون عوامل عضوية.

وعليه فالذي أنصحك به هو أن تذهب وتقابل طبيب الأمراض الجلدية، هذا أفضل، وسوف تجد منه -إن شاء الله تعالى- كل المساعدة، سوف يقوم بفحصك، وإن كان هنالك حاجة لإجراء فحوصات للدم سوف يقوم بالطبع بذلك، وإن اتضح وجود نقص في أي فيتامين أو وجود قشور أو شيء من هذا القبيل سوف يتم علاجه، هذا أنصحك به.

بالنسبة لموضوع ارتفاع وانسحاب الحواجب: هذا نشاهده عند بعض الشباب الحساسين، والذين يعانون من وسوسة أو قلق، أنصحك أن تتجاهل هذا الموضوع تمامًا، ويمكنك أن تقوم ببعض التمارين العضلية السلوكية البسيطة، قم بإغماض عينيك بقوة وشدة، وبعد ذلك أطلق هذا الانقباض، كرر ذلك عدة مرات، أي أن تقبض ثم تطلق، تقبض ثم تُطلق، هذا إن شاء الله تعالى يجعلك في وضع استرخائي، ويجعل العضلات المسؤولة عن حركة الحواجب في وضع استرخائي جدّا، وهذا إن شاء الله تعالى يفيدك.

أرجو أن تصرف انتباهك عن كل هذه الأعراض، وذلك من خلال الاجتهاد في دراستك، وأن تتواصل اجتماعيًا، وأن ترفه عن نفسك بما هو متاح ومباح وجيد ومفيد.

شارك أسرتك في أنشطتها، حيث إن تطوير المهارات الاجتماعية كثيرًا ما يكون قائمًا على ما يتلقاه الإنسان من أسرته، وكمية المساهمات التي يساهم بها أيضًا في استقرار الأسرة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

انتهت إجابة الدكتور/ محمد عبد العليم - استشاري طب أول أمراض نفسية وإدمان –تليها إجابة الدكتور/ سالم عبدالرحمن الهرموزي – استشاري أمراض جلدية وتناسلية.

أسباب تساقط الشعر متعددة، منها: الوراثة، ثم أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا ونقص الحديد، وأيضا التوتر النفسي واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، ثم المبالغة في تمشيط الشعر واستخدام السشوار مرات عديدة، وأيضا المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصيف وتساقط الشعر، وسقوط الشعر من الجوانب ومقدمة الرأس له أسبابه، وأهمها العامل الوراثي.

أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر، ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب، ولابد من عمل التحاليل الآتية قبل البدء في العلاج: مستوى الحديد والزنك في الدم، تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم - الأنيميا.

الواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتساقط الشعر، ولكن هناك إجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه، والبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة. مثلا:
Panthenol hair treatment - Chronostim hair lotion -

ثم اللجوء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغذي فروة الرأس مثل دهانات البنثنول والببنثين، وأيضا استعمال سائل الكرونوستيم، فهو فعال وآمن على الشعر.

ومن أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ويكون الشعر النامي أكثر كثافة وقوة، ولكن مدة العلاج هنا تكون طويلة، قد تصل إلى عدة أشهر وبطريقة متواصلة، وبالإمكان أيضا علاج تساقط الشعر بالميزوثيرابي، أو بالهير سيستم.

الهير سيستم عبارة عن عدة أنبولات تحتوي مواد معينة والعدد يختلف حسب المشكلة المراد علاجها من (5-10) أنبولات، وتستخدم عن طريق تفتيح مسام الشعر أولا، ثم يوضع ما في الأنبولات على جذور الشعر ويترك دون غسيل، وهذا على عدة جلسات أسبوعية حسب المشكلة وعدد الأنبولات المستخدمة، وعلى حسب طبيعة المشكلة، فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

لا ننسى العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر لحمايته من الجفاف والتشقق، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والترويح الحلال عن النفس. نتمنى لك من الله التوفيق!