عملت حقنا مجهريا وفشل! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عملت حقنا مجهريا وفشل!
رقم الإستشارة: 2150218

27539 0 4898

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية أحب أن أشكركم جدا على هذا المنتدى الأكثر من رائع، وكله معلومات قيمة جدا، ومفيدة جدا.

أنا متزوجة منذ 3 سنين، عملت حقنا مجهريا بعد سنتين وفشلت، ثم بعد ذلك زوجي خضع لعلاج 3 شهور، أخذت تاموكسفين 10مج شريطا، وحدث حمل ثم تم وقف النبض وحصل إجهاض، وبعد ذلك عملت ترجيع أجنة مجمدة، أربع أجنة تقنية اليوم السادس يوم 30/7/2012

ويوم 13/8/2012 نزل علي دم غامق شبه الدورة، ورائحته كريهة جداً، كلمت الدكتور وأخذت بليل 2 حقنة برونتوجيست واحدة كابرون، وواحدة دايسنون وقال لي، الصبح آخذ 2 برونتوجيست، وفعلا توقف الدم، ثم حللت يوم 14/8/2012 طلعت النتيجة:

B-HCG: 8,197 3-4wks-500-10,000

كلمت الدكتور قال لي: النتيجة عالية جدا، قرأت على النت أن من علامات الحمل العنقودي النزيف، والنسبة العالية هذه، أنا خائفة جدا، وعرفت أنه لا بد بعده عملية تنظيف، وأظل سنة بدون حمل، الدكتور قال لي: السونار لن يظهر شيئا غير يوم 29/8/2012 واستمري على العلاج إلى أن تأتي.

علاجي هو:
- 2 لبوس برونتوجيست400
- حقنة برونتوجيست100
- 4 حبوب بيضاء من أقراص سيكلو-بروجينوفا
- حبة فوليك اسيد 5 مج

ولو الحمل طبيعي هل يوجد خطورة من كثرة هذه الأدوية؟

آسفة للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً.

إن مستوى هرمون الحمل ليس له رقم محدد في أي مرحلة من الحمل, بل له مجال واسع جدا من القيم الطبيعية, ويختلف من حمل إلى حمل, ومن سيدة إلى سيدة , حسب حجم المشيمة، وحسب عدد الأجنة, والفترة التي تم بها عمل التحليل.

ولا يجب الاعتماد على تحليل واحد فقط, كما لا يمكن الاعتماد على مستوى الهرمون في تشخيص أن الحمل غير طبيعي –لا قدر الله- فهنالك حالات أخرى, غير الحمل العنقودي, يحدث معها ارتفاع لنسبة الهرمون, وأهمها:

أن يكون هنالك خطأ مخبري, أو أن يكون هنالك أكثر من كيس حمل, وهذا وارد عندك؛ حيث تم إرجاع 4 أجنة، فقد يكون حدث حمل توائم أو ثلاثي, كما أن بعض الحالات القليلة من الحمل المفرد والسليم يحدث فيها ارتفاع شديد بالهرمون وبشكل مبكر, وهنالك بعض التشوهات الصبغية التي تصيب الحمل –لا قدر الله- فتؤدي إلى ارتفاع ملحوظ بالهرمون.

أرى أن تتم إعادة التحليل ثانية للتأكد أكثر, وبنفس الوقت هل يستمر الارتفاع أم لا؟ وما هي سرعة الارتفاع؟ فمن المعروف بأن الحمل الطبيعي والمفرد, تتضاعف فيه قيمة الهرمون كل 2-3 أيام إلى غاية الأسبوع السادس, فهذه علامة إن وجدت ستكون مطمئنة، بإذن الله تعالى.

وبنفس الوقت يجب عمل تصوير تلفزيوني لرؤية كيس الحمل أبكر ما يمكن, ورؤية نبض المضغة.

إن الأدوية التي تتناولينها تعتبر كلها أدوية سليمة, وهي لا تضر الحمل -إن شاء الله- في حال كان طبيعياً؛ لذلك لا داعي للقلق منها, ويجب عليك الاستمرار في تناولها.

نسأل الله العلي القدير أن يمنّ عليك بما تقر به عينك, وأن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • لبنان خالد

    اكيد يجب التحليل اكثر من مره

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: