هل استخدام علاج HAIRDAL يحد من تساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من فراغات في شعر الرأس في المقدمة والجانبين, وقد حدث هذا بعد أن قمت بحلاقة هذه المنطقة بالموس, وبعد ذلك لم يخرج منها الشعر مجددا, وقد بدأت باستخدام أقراص هيردال ( HAIRDAL ) وهي تحتوي على 10 ملجم من الزنك, و 8.4 ملجم من الحديد, و 20 ميكروجرام من البيوتين.

فهل هذا العلاج يستطيع أن يحل مشكلتي؟ وهل من الممكن أن يزيد من كمية الشعر في جميع أنحاء جسمي, ووجهي, وذقني كما سمعت عنه؟ وهذا أمر غير مرغوب فيه.

وأيضا متى الوقت المناسب لتناول هذا العلاج؟ وهل يتعارض تناول الفواكه, والألياف, ومنتجات الألبان مع امتصاص الحديد والزنك بصورة كبيرة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

أخي الكريم: من وصفك لطريقة تساقط الشعر من مقدمة الرأس ومن الجوانب؛ يتضح أن تساقط الشعر لديك من النوع الذي تدخل فيه العوامل الوراثية, وهو حالة مرضية شائعة جدا, وتعتبر من أكثر الشكاوي التي ترد إلى أطباء الأمراض الجلدية بين الإناث والذكور.

أشرت في استشارتك بأنك استخدمت أقراص الـ هيردال, وهو عبارة عن مجموعة فيتامينات ومعادن, ولكن دون تحسن يذكر.

ولأن أسباب تساقط الشعر متعددة فلا بد أن تتم أولا بعض الفحوصات الطبية الضرورية, خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم, ثم تحاليل الغدة الدرقية, وتحاليل فقر الدم (الانيميا) ومستوى السكر.

هذه تحاليل أساسية لمعرفة سبب تساقط الشعر في كل الأحوال, فإذا ظهر هناك سبب فلا بد من معالجة السبب قبل التفكير في أنواع الأدوية لعلاج التساقط.

أكرر أنه قبل استخدام أي نوع من أنواع أدوية تساقط الشعر عليك بعمل التحاليل سالفة الذكر, ومعالجة السبب إذا كان هناك مسبب لهذا التساقط.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد من أنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم ), وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية, ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس, ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة, ولكن مدة العلاج هنا تكون طويلة, وقد تصل إلى عدة أشهر, وبطريقة متواصلة.

واستعماله سهل, ولا يحتاج إلى مجهود, وهناك أيضا تقنية الميزوثيرابي, والهير سيستم.

الهير سيستم عبارة عن عدة انبولات تحتوي على مواد تنشط بويصلات الشعر, والعدد يختلف حسب المشكلة المراد علاجها من 10 إلى 5 انبولات, وتستخدم عن طريق تفتيح مسام الشعر أولا, ثم يوضع ما في الانبولات على جذور الشعر, ويترك دون غسيل, وهذا على عدة جلسات أسبوعية حسب المشكلة, وعدد الانبولات المستخدمة, وعلى حسب طبيعة المشكلة, فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

والبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة مثلا:

- Panthenol hair treatment, والالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغدية الشعر, واستخدام الأدوية التي تغدي فروة الرأس, مثل دهانات البنثنول والببنثين, وأيضا استعمال سائل الـ كرونوستيم, فهو فعال وآمن على الشعر, وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع, والترويح الحلال عن النفس.

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر, مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق, كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار, والتقليل من استخدام السيشوار, والاهتمام بالتغدية الجيدة.

أقراص الـ هيردال الذي ذكرتها لا تؤدي إلى زيادة الشعر في الوجه, والذقن, وأجزاء الجسم الأخرى, فهو مجرد منشط لوظائف الجسم بصورة عامة, وأيضا لا يتعارض تناول الفواكه والألياف مع امتصاص الحديد والزنك في الجسم.

وللاحتياط بإمكانك أخذ الأقراص بعد تناول هذه الأكلات بفترة مناسبة.

أتمنى لك من الله التوفيق والسداد.