هل أختار تخصص الفيزياء للوصول إلى النجاح في دراستي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أحب علم الفيزياء، وبالخصوص الفيزياء الحديثة، وفيزياء الجسيمات، وتستهويني هذه العلوم، ولكني متردد هل أتخصص في هذا العلم في الجامعة وأدرسه وأكمل دراساتي العليا فيه أم أجعل اهتمامي هذا مقتصراً فقط على القراءة فيه، وأتخصص في تخصص قوي يفيدني من ناحية الوظيفة، مثل الهندسة الكهربائية؟

على الرغم من أني لا أحبذ دراستها، ولكن فقط لأجل تأمين الوظيفة والمستقبل، وأعلم أني لو تخصصت في الفيزياء سأبدع في هذا المجال، لأني ببساطة أعشقه ولكن أخاف من المجازفة والمخاطرة باختيار تخصص ليس مضموناً من ناحية الوظائف.

أشيروا علي، ماذا يمكن أن يفعله شخص في مثل حالتي؟ بوركتم وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع الجبار، وجعل الله ذلك في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المجيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً لك على السؤال.
ليس هناك شيء مضمون في الكثير من جوانب حياتنا، والناجحون هم الذين يخاطرون، ولكن مخاطرات محسوبة.

طالما أنك تحب الفيزياء هذا الحبّ الشديد، وطالما هذه الدراسة متوفرة لك، فلا تتردد، بأن تدرس ما تعشق غير دراسة ما لا تهوى، وهذا الفارق أيضاً هو الفارق بين حقيقة الإبداع وبين "تمشية الحال"

بالنسبة للعمل فالأعمال كثيرة، وكم من الناس من يعلم في غير الدراسة التي درسها وقضى فيها سنوات من حياته، ولا ننسى كم العام العربي والإسلامي في حاجة للفيزيائيين الذين أتقنوا تخصصهم، ويحبون خدمة الناس وتلبية مصالحهم.

لا أطيل، توكل على الله، وصل صلاة الاستخارة، وامض على بركة الله، وإن شاء الله خلال سنوات نناديك بالمهندس الفيزيائي الدكتور عبد المجيد!

وفقك الله وكتب لك الفلاح في الدارين.