لدي شحوم زائدة في منطقة الأرداف؛ فكيف أتخلص منها؟

السؤال

أريد أن أتخلص من الشحوم الزائدة في منطقة الأرداف لتتناسق مع بقية الجسم، علما بأن وزني 62 وطولي 174، وأكلي خفيف جدا، ولا أتناول السكريات والحلويات بكثرة، واللحوم لا أرغب بتناولها؛ لأني لا أحبها، والخبز والأرز أتناوله بشكل قليل حيث كان وزني 65 ، ونزل حتى أصبحت بهذا الوزن.

وأنا لم أكن أقصد أن أنزل وزني، قد يكون من طعامي القليل الذي أتناوله قد نزل وزني، ولكن مدة دراستي في المدرسة قبل 3 إلى 4 سنوات كنت أجلس أمام شاشه الحاسوب طويلا، وأتناول طعامي أمامه، وكنت أتناول الطعام بكثرة، وأعتقد أن هذا سبب المشكلة عندي.

أتمنى أن تساعدوني بحل، علما بأني حاليا أمارس الرياضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.

من خلال حساب معدل كتلة الجسم، والذي يحدد درجة السمنة والنحافة نجد أن معدل كتلة جسمك هو 20 ، وهو معدل أكثر من قياسي ويلامس معدل النحافة، والمعدل القياسي حتى رقم 25 ، ويمكن حساب ذلك عن طريق قسمة الوزن بالكيلوجرام على مربع الطول بالمتر، وإذا كان الناتج أقل من 19 فهو نحافة، ومن 20 حتى 25 ، وزن قياسي، ومن 25 حتى 30 وزن زائد، وفوق الـ 30 سمنة.

وللتخلص من الدهون في منطقة الأرداف عليك إذا أمكن ركوب الدراجة، والاستمتاع بالتجول بها في أوقات فراغك، وإذا كان لا يناسبك هذا الحل فهناك تمارين رياضية سهلة ومفيدة جدا.

قم بالاستلقاء على الظهر مع ثني الركبتين، ثم ارفع الفخذين، والأرداف إلى أعلى مع تثبيت الأكتاف، واليدين على الأرض لعشر ثوان، ثم ارجع إلى الأرض، وكرر هذا التمرين كلما سنحت الفرصة لعشرة دقائق في كل مرة.

وهناك تمرين آخر مشابه يمكن بعد الإستلقاء وضع كعب الرجل اليمنى أعلى الركبة اليسرى، وتكرار التمرين السابق بنفس الطريقة مع تبديل الأرجل أي وضع كعب الرجل اليسرى فوق الرجل اليمنى وهكذا.

وأكل اللحوم المشوية، والدجاج والسمك المشوي ضروري حتى لا يحدث نقص في الدم، كذلك أكل الفاكهة والخضروات الطازجة، والمطبوخة ضروري لاحتوائه على الفيتامينات، والأملاح المعدنية

وفقك الله لما فيه الخير.