أختي الصغيرة لديها وحمة زرقاء في الوجه، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لدى أختي التي تبلغ من العمر 3 سنوات علامة زرقاء على خدها الأيسر، تبدو وكأنها وحمة لونها أزرق، ومنذ الولادة هذه العلامة لم تختف، واستشرنا أطباء فكان جوابهم بأنه يمكن أن تكون على إثر الخروج أثناء الولادة قد ارتطمت بشيء، والغريب أن خدها الأيسر أعلى من الأيمن، وعند الضحك والبكاء بشدة ينتفخ هذا الخد كثيرا! حقيقة أمر غريب جدا، فالرجاء نصحي ومساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة السلام ، حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

أحييك ابنتي الكريمة على إهتمامك بأختك الصغيرة، و جزاك الله عنها خير الجزاء.

طبعا توجد أنواع متعددة من الوحمات الدموية والوحمات ذات اللون الأزرق، إما أن تكون وحمات دموية عمقية ناتجة عن تمدد الشعيرات الدموية، وإما أن تكون عيوبا خلقية نتيجة تمدد الأوردة، ويمكن أن تكون هذة الوحمات جزءاً من متلازمات طبية مصحوبة بعيوب خلقية أخرى فى أماكن متفرقة، فلذلك يجب عليك عرضها على طبيب أمراض جلدية، وكذلك طبيب جراحة عامة أو جراحة أوعية دموية لعمل اللازم للتأكد من خلوها من أي إصابات أخرى وتقييم نوع الوحمة بشكل دقيق؛ لأن لكل نوع من الوحمات الدموية أسلوبا مختلفاً فى العلاج.

وفقكم الله، ونشكر لكم تواصلكم مع إسلام ويب.