ألم في يمين العانة عند الضغط على الخصية.. ما هذا الألم وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب بعمر 23 سنة، وغير متزوج، ولا أدخن، أعاني من ألم في العانة الناحية اليمنى عند الضغط على الخصية من أعلى، أو عند المشي نتيجة تحرك الخصية لأعلى ثم لأسفل فما هو؟ وكيف أعالج هذا الألم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khal say abd حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك عدة احتمالات لوجود هذا الألم في العانة ومنها:
- احتقان في البروستاتا نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية، ونتيجة العادة السرية، وكونك غير متزوج، وليس هناك إشباع جنسي؛ مما يؤدي لألم في الخصية، خاصة الخصية اليمنى، والذي يؤدي لألم في العانة في هذا الناحية.

- وجود دوالي بالخصية والذي قد يؤدي لألم في العانة خاصة مع الوقوف أو المشي أو تحرك الخصية وهذا يتم تشخيصه من خلال فحص لدي طبيب ذكورة أو من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصية.

- وجود أملاح أو التهاب في قناة مجرى البول أو البربخ أو الخصية، وهو ما يتم تشخيصه من خلال عمل تحليل بول كامل، وفحص الخصيتين وكذلك يكون من الممكن عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا في حال الحاجة لتأكيد أو نفي وجود التهاب بالبروستاتا.

لذا من الممكن العرض على طبيب ذكورة مع عمل تحليل بول كامل، ومن ثم تتم متابعة الحالة للتشخيص والعلاج.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.