ما هي أحسن طريقة لفهم واستيعاب وحفظ مادة القانون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحبتي في الله يسعدني أن أطرح سؤالي عليكم.

ما هي أحسن طريقة لفهم واستيعاب وحفظ مادة القانون؟ علماً أن هذه المادة معقدة قليلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً لك على السؤال.
طبعاً كنت أوّد معرفة عمرك أو المرحلة التعليمية التي أنت فيهاـ لأن الجواب قد يختلف بحسب الحالة العمرية.

صحيح أن مادة القانون قد تكون معقدة، وهذا يعكس تعقد أمور الحياة، وتداخل جوانبها المختلفة بين الشرائح المختلفة للمجتمع، وطبيعة الأعمال التي تجري في حياة الناس، وحقوق الأفراد والحق العام، والأنواع المختلفة للمحاكم بين محكمة التمييز ومحكمة الاستئناف، بالإضافة للقضايا الأسرية وغيرها كثير.

لكن وككل مادة ندرسها، لابد من وجود رغبة وشوق عند الشخص، لتعرفه وفهمه لهذه المادة، وإذا لم تحصل بعد مثل هذه الرغبة بينك وبين مادة القانون فيفيد أن تحاول تقوية هذه العلاقة بينكما، نعم لا تستغرب.

أقول لا بد أن تقوي العلاقة بينك وبين هذه المادة، وإلا فيزداد الجفاء بينك وبين هذه المادة، ومما يمكن أن يقوي هذه العلاقة بينكما، أن تذكر نفسك لماذا أنت تدرس هذه المادة، أو الجلوس مع أحد القانونيين ممن يمكن أن يحكي لك بعض القصص المتعلقة بهذه المادة، ومدى فائدتها على المجتمعات، وكم هي تتدخل في حيات الناس على مستوياتهم المختلفة، ويمكنك أيضاً قراءة مقال أدبي عن فائدة هذه المادة، وكيف تطورت، وكيف عاش الناس في صراع قبل أن تأتي القوانين لتضبط وتحكم حياة الناس، وتحلّ خلافاتهم بالتي هي أحسن.

يقال إن الإنسان عدو ما يجهل، لكي تفهم هذه المادة، وتعشقها وتحبها، فما عليك إلا الغوص في أعماقها، وتطوير أسلوب دراستك لها من القراءة والتلخيص والكتابة، وربما أيضاً أن تشرح لأحد من أسرتك أو أصدقائك ممن لا يعلم عن مادة القانون بعض جوانب هذه المادة، فخير معلم هو من يستطيع شرح الموضوع لغيره.

وفقك الله، وذلل لك الصعاب، وجعلك من الأوائل في مادة القانون.