كيف أتخلص من انشغالي بالآخرين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على ما تقدمونه
سؤالي هو: أنني إنسانه طموحة، وأسعى لأن أكون الأولى على مدرستي هذه السنة، ولكن المشكلة أني أعاني من فصلي المحبط، والطالبات اللائي يتكلمن أثناء شرح المعلمات؛ مما يسبب لي إزعاجا، وعدم التركيز مع شرح المعلمة، وبعضهم يجرحونني بكلامهم، ويضايقونني بتصرفاتهم غير اللائقة، فكيف أتجاوز هذا الشيء، وأترك إشغال نفسي بالآخرين؟

وأكرر شكري لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على السؤال، وعلى مدحك لخدمات هذا الموقع.
وهنيئا لك رغبتك وعزمك على العمل، وبذل الجهد، والرغبة في التفوق، فكم هذه الروح تسرنا، وتحمسنا للمزيد من العمل وبذل الجهد، وكما يقول العلامة ابن القيم:

فحي هلا إن كنت ذا همة فقد حدى بك حادي الشوق فاطوي المراحلا
ولا تنتظـر بالسير رفقــــة قاعـــــد ودعه فإن الشوق يكفيــك حـامــلا

فشوقك للعلم والعمل وللمعرفة سيحملك لتحقيق طموحاتك وآمالك، بالرغم من الفصل المحبط، ومما قد يعينك:

• تعرفي على فتاة أو فتاتين ممن تشعرين بأنهن حريصات بعض الحرص على التعلم والنجاح، وقوي العلاقة معهم.

• حاولي أن تجلسي في الأمام، وبحيث يكون تواصلك مباشرا مع المعلمات، ويخفّ بذلك كمية تشويش الطالبات عليك.

• اعط بعض الوقت لبقية الفتيات، وخاصة وقت الفسحة، واعطهن فرصة للتعرف عليك، مما يمكن أن يعينوك على تحقيق ما تريد، ويكفون عن الإساءة إليك، فالناس بطبيعتهم لا يرتاحون لمن يتجنبهم، مما يعطي انطباعا بالغرور والتكبر، وإن لم يكن هذه قصدك.

• وعندما يغيب عنك أمر أو يصعب عليك فهمه فلا تترددي في سؤال المعلمة عن الأمر.

• طبعا أنت تعرفين المهارات الناجحة في الدراسة والمراجعة، فاحرصي عليها.

وفقك الله، وجعلك من المتفوقات الأوائل هذا العام والأعوام القادمة.