الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل خروج سائل شفاف من الثدي ينذر بالإصابة بالسرطان؟
رقم الإستشارة: 2151784

65138 0 701

السؤال

لاحظت أمس عند الضغط على الثديين خروج سائل شفاف, وكلما أضغط عليهما يخرج هذا السائل, فهل هذا ينذر بالإصابة بالسرطان, ومنذ فترة كنت أشعر بنغزات في كلا الثديين على فترات مختلفة, والحلمة طبيعية, ولا أشعر بتكتلات في الثدي.

أرجو الرد, ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مرم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الفحص الشهري للثدي أصبح ضرورة ملحة لاكتشاف أية تغيرات تطرأ على الثدي, وفي هذا الفحص يقسم الصدر إلى أربع أجزاء - كأنه دائرة - بالإضافة إلى منطقة الحلمة وما حولها, ويتم الفحص بحركة دائرية بأطراف أصابع اليد اليمنى, ولو وجدت السيدة أية كتل غير طبيعية تبادر إلى الطبيبة لتلقي الدعم الطبي.

وفحص الصدر بأشعة (mammography) أصبح ضرورة ملحة أيضًا بعد سن الخمسين, وبصفة سنوية دورية, وهناك مستشفيات لمتابعة المرأة السليمة تحول لها الحالات من المراكز الصحية لمتابعتها.

والإفرازات الشفافة ليس لها علاقة بالأورام, ولكنها ربما تكون زيادة في إفراز هرمون الحليب (prolactin)؛ لذلك يمكن عمل تحليل لهذا الهرمون لتحديد نسبته, وأخذ العلاج المناسب حسب الحالة.

لذلك بادري بعمل هذه الأشعة حتى تطمئني, وتزيلي عنك القلق والتوتر, وتعودي على الفحص الشخصي شهريًا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان عمر الطيب

    الموقع ممتاز يستحق الاشادة
    نتمنى للقائمين عليه التوفيق

  • مامي

    الله يسترا انا كمان يخراج مني سائل

  • السعودية دانية

    افضل موقع استشاري جزاكم الله ووفقكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً