أشعر بالتعب وضيق في الصدر عند بذل أي مجهود، فما السبب؟

السؤال

أنا شاب عمري 22 سنة, عند ممارسة الرياضة أشعر بانقباض قوي في الصدر، حتى عندما أقرأ القرآن بصوت جهوري أشعر بإجهاد وصعوبة في التنفس, وكثيراً ما يأتي هذا الشعور عندما أبذل جهداً للأعلى، كأن أقذف طفلاً للأعلى، علما بأني غير مدخن، ولا أعاني من أي مرض -والحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالشعور بالإجهاد السريع والانقباض في الصدر من أقل مجهود يشير إلى ضعف اللياقة البدنية، وإلى ضعف عام في الدم، مثل حالات الأنيميا، خصوصا أنيميا نقص الحديد، والتي يصاحبها زيادة في نبض القلب، والإحساس بهذا النبض، حتى يستطيع القلب تغذية الجسم، بما له من دم.

تستطيع عمل صورة دم كامل لتحديد وجود نقص في الدم من عدمه، مع عمل تحليل فيتامين (د) ووظائف الغدة الدرقية (TSH FREE T4) لأن الكسل في وظائف الغدة الدرقية يؤدي إلى الإجهاد والكسل والخمول.

ثم إن ممارسة الرياضة، خصوصا المشي وصعود ونزول السلالم يحسن اللياقة البدنية، ويقوي عضلة القلب، كذلك التغذية السليمة وأكل الفواكه والخضروات والأكل المنزلي مهم لبناء جسم سليم، وجيد أنك غير مدخن، فالتدخين آفة ابتلي بها كثير من الناس.

وفقك الله لما فيه الخير.