الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حساسية أعلى الشفة، وأسفل الأنف.. ما سببها وطرق علاجها؟
رقم الإستشارة: 2152722

18020 0 459

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تأتيني حساسية أعلى الشفة، وأسفل الأنف بشكل منتظم 3 مرات من كل سنة، وهي تبدأ باحمرار ثم انتفاخ بسيط، ثم تأتي على شكل جرح.

أريد معرفتها بشكل موسع وطرق علاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه -أيها الأخ الكريم- هو التهاب فيروسي متكرر يسمى بالهربس البسيط Herpes simplex ، والفيروس المسبب لهذا المرض عادة ما يظل كامنا في الأعصاب المغذية للجلد، ثم ينشط ويسبب الأعراض التي وصفتها من احمرار أو حرقان في البداية قبل ظهور الانتفاخ أو الفقاقيع الصغيرة المتجمعة التي تنفجر، وتصبح جرحا وتكون قشرة بعد ذلك.

ويختلف عدد مرات تكرار المشكلة، وكذلك سبب تكرارها من شخص لآخر ومن الأسباب المتعارف عليها والتي تؤدي إلى نشاط الفيروس، وبالتالي تكرار الأعراض:

• نزلات البرد والتهابات الحلق البسيطة.

• التعرض للشمس.

• التغيرات الهرمونية وبالأخص عند السيدات.

• التوتر والضغوط النفسية.

• عمليات الأسنان.

• العلاج بالليزر للوجه، وكذلك بعض الإجراءت الجلدية البسيطة من صنفرة الجلد أو ما شابهه.

والعلاج يكون باستخدام مضادات الفيروس الموضعية أو من خلال الفم، ويكون العلاج أكثر فعالية إذا تم تناوله في أول 48 ساعة من ظهور الأعراض، وكما تعلم -أخانا الكريم- أن الفعاقيع أو الانتفاخ قد يسبقه احمرار أو حرقان، ويفضل أن يتم تناول العلاج في هذه المرحلة.

ومن مضادات الفيروسات المستخدمة عقار Acyclovir 200 mg tab خمس مرات يوميا لمدة خمسة أيام.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر أمة الله

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً